最新数据与辉瑞研究结果相近 接种莫德纳疫苗半年后效能仍超过90%

加拿大是批准使用莫德纳冠病疫苗的国家之一,制药公司Apotex在安大略省多伦多市的职员周二接种这款疫苗。(路透社)
加拿大是批准使用莫德纳冠病疫苗的国家之一,制药公司Apotex在安大略省多伦多市的职员周二接种这款疫苗。(路透社)

字体大小:

美国生物科技公司莫德纳公布的最新效能数据,来自对美国3万多人进行的第三阶段临床试验。截至4月9日,试验者中有900多人确诊感染冠病,当中包括超过100起重症病例。

(纽约综合电)莫德纳疫苗最后阶段临床试验数据的最新分析显示,这款冠病疫苗在接种六个月后仍保持90%以上的效能。在接种第二剂的两周后,疫苗整体效能超过90%,预防严重病例的效能超过95%。

这与另一家冠病疫苗制造商辉瑞本月初发表的研究结果相近,显示这两种使用信使核糖核酸(mRNA)技术的疫苗在接种数月后仍能提供良好的保护效果。

美国生物科技公司莫德纳周二(4月13日)公布的最新效能数据,来自对美国3万多人进行的第三阶段临床试验。截至4月9日,试验者中有900多人确诊感染冠病,当中包括超过100起重症病例。

此前去年底在《新英格兰医学杂志》上发表的研究结果显示,莫德纳疫苗预防有症状病例的效能为94.1%。莫德纳没有说明最新效能数据降低的原因,仅表示这只是初步数据,有关试验还在进行中。

法新社则指出,疫苗所产生的抗体对新变种毒株的效力较差可能是原因之一。

莫德纳疫苗的效果同美国辉瑞和德国BioNTech合作研发的冠病疫苗相仿。本月初公布的更新数据显示,辉瑞—BioNTech疫苗预防冠病的效能为91.3%,而且保护作用可维持长达六个月。

这两款疫苗同为mRNA疫苗,这类新型疫苗会把遗传信息从DNA传递到蛋白质的信使,为人体细胞提供指令,产生靶标蛋白(即抗原),从而激活人体免疫反应。传统疫苗则通过把减弱或灭活的病毒注入人体来激发免疫反应。

美国传染病专家博戈奇(Isaac Bogoch)对于两种mRNA疫苗都能维持长达六个月的高效能表示欣慰,“我认为,可以合理地推断,它们将能在此后多月维持不错的效能。”

研发针对变种毒株加强剂

目前,莫德纳也在研发两种针对变种冠病毒株的加强剂。在老鼠身上进行的试验结果显示,这两种加强剂能够诱发更大的免疫反应。这些动物实验结果已在科学期刊上发表,并正在等待同行评审。

莫德纳首席执行官班塞尔(Stephane Bancel)周二说,“这给了我们积极应对新兴变种毒株的信心”。他也表明:“莫德纳将根据需要对我们的冠病疫苗尽可能地多做更新,直至大流行受到控制。”

最先在英国发现的B117变种毒株,以及最早在南非发现的B1351毒株如今已传播到世界多国。在美国,传播力更强的变种毒株导致感染病例激增,尤其是在中西部地区,其中密歇根州的新感染率为全国最高。

至今已有40多个国家批准使用莫德纳冠病疫苗。截至周一,莫德纳已在世界范围内交付约1.32亿剂疫苗,其中1.17亿剂供应给美国。到7月底,美国收到的莫德纳疫苗估计将达3亿剂。该公司也在持续扩大美国以外地区的供应链。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息