单日新增病例超过18万起 印度疫情严重失控

尽管疫情严峻,仍然有成千上万印度教徒不顾防疫措施,参加北阿坎德邦哈里德瓦举行的三年一度大壶节恒河聚集沐浴晨祷。(路透社)
尽管疫情严峻,仍然有成千上万印度教徒不顾防疫措施,参加北阿坎德邦哈里德瓦举行的三年一度大壶节恒河聚集沐浴晨祷。(路透社)

字体大小:

(新德里综合电)印度冠病疫情严重失控,过去24小时新增病例超过18万起,连日破单日最高纪录。这使到一向有“世界疫苗工厂”之称的印度也面临疫苗短缺的情况,不得不从海外输入疫苗应急。

印度当局宣布加快批准已获得世界卫生组织、美国、欧洲、英国和日本批准紧急使用的疫苗,为进口辉瑞、强生、莫德纳等疫苗铺路。

印度政府疫苗战略专家组组长保罗周二(4月13日)说:“只要是这些国家监管机构中的任何一个批准的疫苗,现在都可以在印度接种和制造……我们希望并邀请如辉瑞、摩德纳、强生等疫苗生产商早日到印度来。”

据报道,印度此举将使疫苗公司免于对其疫苗进行当地的安全试验,可在更短的时间内扩大可供国内使用的“一揽子疫苗”。

印度目前所批准使用的三款疫苗是印度版阿斯利康疫苗Covishield、印度国产灭活性疫苗Covaxin,以及刚在周三获得进口许可的俄罗斯卫星V疫苗。

截至周三,印度过去24小时新增18万4372起病例,单日新增病例首次突破18万起,再次刷新最高纪录。

至此,印度单日新增病例已经连续四天保持在15万起以上,连续八天保持在10万起以上;周三逾千起的新增死亡病例数也创下近六个月以来的新高。印度的累计病例数目前已超过巴西,仅次于美国,位居全球第二。

医疗体系不胜负荷 宝莱坞工业基地也停工

印度西部最富裕的马哈拉施特拉邦过去一周新增病例约100万起,医疗体系严重不胜负荷,一些私人医院更是出现“断氧”现象。当地政府周二晚颁布更严格的封锁措施,令所有非必要商店和网购速递周三起暂停。孟买的宝莱坞电影工业基地也要停工。

尽管疫情严峻,仍然有成千上万印度教徒不顾防疫措施,参加北阿坎德邦哈里德瓦举行的三年一度大壶节恒河聚集沐浴晨祷。警方估计,周三早上的沐浴人数高达65万人。

信徒恒河沐浴没遵守防疫

目击者称,恒河沐浴区内几乎没有人遵守社交距离或戴口罩等防疫措施。有网民称,在疫情之下,这活动就像是“定时炸弹”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息