印度一天31万余人确诊 创全球最高单日纪录

字体大小:

(新德里综合电)印度第二波冠病疫情愈演愈烈,昨天新增了31万4835起确诊病例,创下全球最高单日纪录。当地如今面临严重的供氧和病床短缺问题,医疗体系正在崩溃。

据路透社报道,此前全球单日确诊病例最多的纪录是美国在今年1月创下的,当时的病例数为29万7430起。但美国在大规模接种疫苗后,最近的感染病例已经显著下降。

根据印度卫生当局公布的最新数据,印度目前的累计病例已逼近1600万起,累计死亡病例逾18万起,是全球疫情第二严重的国家,仅次于美国。

印度科学家周二在推特发文指出,已发现印度本土出现第二个双重变种病毒株B1618,目前正在深入研究。这是印度继B1617病毒株之后发现的第二个双重变种病毒株。

传染性更强的双重变种病毒株再加上“超级传播”的大型集会,导致印度长期以来资源不足的卫生体系在第二波疫情冲击下濒临崩溃。

包括首都新德里在内的印度北部和西部地区的医院都已发出预警,指他们供应给冠病患者的氧气只够维持数小时。此外,超过三分之二的医院已没有可使用的病床,医生建议患者留在家中。

新德里的大规模私人和政府医院纷纷向中央政府紧急求助,呼吁获得更多氧气供应。据了解,当局周三送了近500公吨的氧气给新德里,少过当地每日所需的700公吨。  

德里最高法院周三晚下令政府,确保氧气筒从工厂安全送到印度各地的医院。

法官们说,“不管你是去求、借还是偷,也要提供”氧气给医院。他们也质疑政府为何到现在都没有“醒过来,意识到情况到底有多严重”。

印度医疗保健公司百康的执行主席玛兹穆德肖在《经济时报》写道:“我们从未想过,第二波疫情会对我们造成如此沉重的打击……因为自满,导致药品、医疗用品和医院病床始料未及地出现短缺。”

印度虽然已启动冠病疫苗接种计划,但只有一小部分人口接种了疫苗。卫生专家说,印度政府虽宣布,5月1日起开放给所有18岁以上的民众接种疫苗,但实际上印度没有足够疫苗为到时符合资格的6亿人接种。

专家并指,印度的疫情在冬天看似受到控制,每日新增约1万起确诊病例,结果政府放松警戒,解除管制措施,并允许大规模集会。

最近几周,莫迪政府已经因为地方选举的政治集会,以及允许百万人聚集参与宗教节日而遭受批评。

莫迪周二晚发表电视讲话时承认,印度正在与第二波冠病疫情战斗,但他表示不会在全国实施封锁。

他强调,封锁只是最后的手段,“应尽力避免”,以确保经济不受影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息