印度冠病死例居高不下 专家吁政府封锁全国

字体大小:

(新德里综合电)印度新增冠病确诊病例昨天(5月2日)略减至40万起以下,但新增死亡病例再创新高。由于疫情持续严峻,毗邻首都新德里的哈里亚纳邦与东部的奥里萨邦也决定封城,要求联邦政府再度封锁全国的呼声越来越高。

据印度卫生部昨天公布的数据,过去24小时全国增加了39万2488起确诊病例,这虽较前一天创全球纪录的逾40万起有所回落,但已是印度新病例连续11天超30万起;新增死亡病例3689起,较周六的3500多起进一步攀升。印度已累计1956万起确诊病例与超过21万起死例。

因病例不断激增,原本只在部分地区实施周末封锁的北部哈里亚纳邦(Haryana)昨天宣布,从今天起完全封锁七天。东部的奥里萨邦(Odisha)也将从5月5日至19日封锁两周。

印度已有约10个邦和地区出台严格的防疫限制措施。目前,首都新德里、马哈拉施特拉邦、卡纳塔克邦和西孟加拉邦处于封锁状态,北方邦、泰伦加纳邦、阿萨姆邦、安得拉邦和拉贾斯坦邦等则实施宵禁或周末封锁。

据《印度快报》报道,印度政府抗疫小组的部分成员正在积极劝说联邦政府再度封锁全国。该报也引述美国政府首席传染病专家福奇的话说,印度应“立即”封锁数周。不过,由于担心经济再受重创,印度总理莫迪此前已表明要尽力避免二度封锁。

为加紧遏制疫情,印度前天起开放让所有成年人接种冠病疫苗,全国各地接种中心随即出现排队人龙。一名35岁民众说:“我们一大早就来接种疫苗……现在这已经成为必须做的事,我们看到了太多人的检测呈阳性。”但据美国有线电视新闻网(CNN)报道,由于印度疫苗供应不足,当天有好几个邦被迫推迟接种计划。

另一方面,印度在周末收到更多外国捐助的医疗物资,其中德国提供的120台呼吸机周六运抵,法国的八台高容量制氧机和28台呼吸机于星期天送达。

英国政府昨天宣布,将很快给印度再送去1000台呼吸机。英国此前已向印度提供200台呼吸机和495台制氧机。英国外交部长拉布承诺,英国将尽一切所能援助印度,但重申暂无多余疫苗可以让给印度。

英国印度裔医生协会也招募了约250名医生志愿者,为印度非紧急患者提供远程看病服务,并助当地医院分析例行检测结果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息