印度第12天单日病例逾30万 累计2000万起近日料达峰值

字体大小:

(新德里综合电)印度周一新增逾36万起冠病确诊病例,连续12天单日新增超过30万起,累计确诊病例已逼近2000万起。根据最新模型预测,印度疫情可能在这几天达到峰值,比此前预测的时间还要早。

印度卫生部周一通报,过去24小时全国新增36万8147起确诊病例,使累计确诊病例增至1993万起;新增死亡病例3417起,累计死例21万8959起。

专家认为,印度实际病例数字可能比官方统计还要高出数倍,甚至是数十倍。不过,周一的冠病病毒检测阳性比率自4月15日来首次下降。

为印度政府提供咨询的科学家团队进行的模型预测显示,由于病毒传播速度比预期快,印度的冠病病例可能在本月3日至5日达到高峰,比上月初预测的5月5至10日早了些。

为遏制病毒传播,印度已有至少11个邦和地区出台封城、宵禁等严格限制措施。一些专家也建议印度政府再度封锁全国。

美国密歇根大学流行病学家慕克吉(Bhramar Mukherjee)就在推特发文说:“我认为,只有颁布全国居家令和宣布进入医药紧急状态,才能应对当前的医疗需求。除了每日新增确诊病例,活跃病例也在不断攀升。单是官方报告的活跃病例就有约350万起。”

印度工业联合会也呼吁政府采取最强硬的全国性措施,包括限制经济活动,以阻断冠病传播链。

不过,由于担心影响经济,总理莫迪并不愿意再次实施全国封锁。目前,其政府正探讨采取更多措施,以缓解该国医用氧气严重短缺的问题。

莫迪办公室星期天发声明说,政府采取的新措施包括在制氧厂附近建立临时冠病护理中心,计划设置1万个带有供氧设施的床位;在全国建立约1500家制氧厂;把现有制氮厂改造成制氧厂。

另一方面,美国辉瑞公司周一宣布向印度捐赠总值逾7000万美元(约9326万新元)的药物。辉瑞总裁艾伯乐(Albert Bourla)说,公司也在同印度政府磋商,希望通过“快速批准途径”让印度开始使用辉瑞疫苗。

至今,印度14亿人口中仅有约9%接种了至少一剂冠病疫苗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息