应对危机非常措施 拜登:美国支持放弃对疫苗知识产权保护

字体大小:

(华盛顿综合电)美国总统拜登周三(5月5日)宣布,美国支持放弃对冠病疫苗相关知识产权的保护,表明这是在全球疫情大流行危机下,必须采取的特殊和非常措施。

拜登被指屈服于民主党国会议员和全球百多个国家日益增大的压力,作出支持疫苗知识产权豁免的决定,此举让制药公司感到愤怒。生产冠病疫苗的药剂公司包括两家最大的疫苗制造商辉瑞和莫德纳的股价当天都下跌。

美国贸易代表戴琪周三发表声明说,虽然知识产权对企业是重要的,华盛顿支持放弃对冠病疫苗的保护。戴琪说:“这是一场全球健康危机,冠病大流行的特殊情况须要采取非常措施。”

世界卫生组织总干事谭德塞赞扬这是美国的“历史性决定”,将造福世人。谭德塞发推文说,此举是迈向疫苗平等的一步,应在关键时刻优先考虑各地所有人的福祉。

戴琪说,美国将与世界贸易组织进行谈判,但提醒基于问题的复杂性,双方从谈判到达成共识需要好一段时间。据知,整个过程可能要几个月。

过去几个月各国不断呼吁世贸组织在冠病疫苗的问题上,应该暂时豁免知识产权的保护。贸易专家说,相关谈判的时间不仅会很长,最终达成的整体知识产权豁免可能微不足道,远低于印度和南非这些国家提出的要求。印度和南非早在去年10月已经要求豁免,范围包括疫苗、诊治、诊断器、呼吸机、防护装备及其他与疫情有关的产品。

美国的上述决定,获得澳大利亚和新西兰的支持。法国起初则不表赞同,倾向于提供捐款给贫穷国家来克服疫苗短缺问题,不过总统马克龙昨天说,他绝对支持豁免冠病疫苗知识产权专利的保护。

美国公共卫生领域相关专家也普遍支持,然而倡导创新和知识产品保护的非政府组织表示反对。

国际药业游说团体反对 称无助疫苗开发和供应

总部设在日内瓦的游说团体“国际制药企业和协会联盟”当天表示失望,指拜登此举是对一个复杂问题给以“错误答案”。它发表声明说,放弃冠病疫苗的专利不会增加产量,也不会提供实际的解决方案。相反的,它很可能导致生产中断。

华盛顿智库“信息技术与创新基金会”也反对这么做。该机构资深分析师麦克多尔说,美国不应支持这项豁免,这无助于扩大对抗冠病疫情的研究、开发、生产和供应。“豁免也不能确保安全和质量控制。在应对冠病疫情需求方面,知识产权并不是障碍,因此豁免是不适当的。”

制药商现在担心,一旦没有药物专利权保护,世界各国将会大量投入生产,损害专利持有药商的利益。尤其印度是全球最大的仿制品牌和非专利药物的生产基地,分析认为这是制药商的一大忧虑。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息