冠病病毒变异太快且更易传播 专家:美或永远无法实现群体免疫目标

专家认为,冠病不太可能会消失,抑制冠病传播的关键在于持续进行疫苗接种,尤其是对高危群体。图为当局7日在纽约市的布朗克斯区设立流动接种站,鼓励民众施打疫苗。(法新社)
专家认为,冠病不太可能会消失,抑制冠病传播的关键在于持续进行疫苗接种,尤其是对高危群体。图为当局7日在纽约市的布朗克斯区设立流动接种站,鼓励民众施打疫苗。(法新社)

字体大小:

专家认为,美国接种率开始放缓,而病毒变异得太快,新变种病毒可轻易传播。而冠病可能成为一种可控制的威胁,在未来数年继续存在于美国,但所造成的死亡和住院人数将会显著减少。

(纽约讯)美国已有过半人口接种了至少一剂冠病疫苗,但科学家和公共卫生专家如今认为,美国要在可预见的未来实现群体免疫的目标是很难的,甚至永远无法达到。这是因为美国接种率开始放缓,而病毒变异得太快,新变种病毒可轻易传播。

《纽约时报》发表文章指出,专家最初预估要达到群体免疫,须有至少60%至70%人口完成疫苗接种。这是根据原版本病毒而得出的估算,如今在美国传播的主要是称为B117的变异毒株,传播威力比原版本病毒高出60%。于是经专家重新计算,达到群体免疫所需的接种率上调至80%。如果出现传播力更强的变种病毒或是已接种者仍可传播病毒,那这个数字须要再往上调。

民调显示,美国人口仍约有30%不愿接种疫苗,所以要达到80%接种率,极为困难。

另有专家指出,群体免疫往往是一个全国性的目标,但病毒的传播是地方性的。哈佛大学流行病学家利普希奇解释说,即使美国整体免疫覆盖率高达95%,但在一些免疫覆盖率仅70%的小镇,病毒还是照样会传播。

专家认为,冠病可能会成为一种可控制的威胁,在未来数年继续存在于美国,但所造成的死亡和住院人数将会显著减少。抑制冠病传播的关键在于持续进行疫苗接种,尤其是对高危群体。

美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇受访时表示,现在的重点不应该是“传统意义上的群体免疫”,而是应该继续接种疫苗以降低冠病传播的风险。

利普希奇说:“绝大多数的死亡病例和卫生保健系统承受的压力,来自于有一些特殊状况的人,特别是60岁以上的人……如果我们能够保护这些人,避免他们感染严重疾病或病逝,那么我们就可把冠病从一个社会破坏者变成一个普通的传染病。”

法国国家科学研究中心经济学家普拉德斯基认为,只要社区持续积极进行病毒检测和接触者追踪,就有望抑制病毒传播,将新增确诊病例维持在低水平,一旦有变种病毒入侵也能及早发现,避免疫情大暴发。

美国埃默里大学进化生物学家安提亚说:“冠状病毒不太可能会消失,但我们要竭尽所能使它成为一种轻微的感染。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息