放宽陆路运输燃油管制 美输油管遭网袭17州颁紧急令应对

美国最大燃油运输管道营运商科洛尼尔管道运输公司(Colonial Pipeline)上周五遭勒索软件袭击后,关闭了向人口稠密的东部各州供油的关键输油网络。(路透社)
美国最大燃油运输管道营运商科洛尼尔管道运输公司(Colonial Pipeline)上周五遭勒索软件袭击后,关闭了向人口稠密的东部各州供油的关键输油网络。(路透社)

字体大小:

美国最大燃油运输管道营运商上周五遭勒索软件袭击后,关闭了向人口稠密的东部各州供油的关键输油网络,该网络运输量占东海岸燃料供应量的45%。

(华盛顿综合电)美国最大输油管道上周因网络袭击而暂时停运,至今仍未恢复正常运作。美国政府星期天在17个州和哥伦比亚特区颁布紧急状态令,放宽通过陆路运输燃油的管制,并正同管道运营商紧密合作,以确保燃料供应不会因此事受到严重干扰。

美国商务部长雷蒙多表明,恢复输油管道运作是拜登政府的重中之重。他星期天接受哥伦比亚广播公司《面向全民》(Face The Nation)节目采访时说:“我们正同运营公司以及州和地方官员紧密合作,确保他们能够尽快恢复正常运营,防止燃料供应中断。”

白宫已成立一个跨部门工作小组来应对此事,包括探讨如何减轻管道停运对美国能源供应的冲击。

美国最大燃油运输管道营运商科洛尼尔管道运输公司(Colonial Pipeline)上周五遭勒索软件袭击后,关闭了向人口稠密的东部各州供油的关键输油网络。该网络总长8850公里,每天运输250万桶燃油,运输量占东海岸燃料供应量的45%。

截至星期天,科洛尼尔的四条主要燃料管线仍然关闭,但在终端和交付点之间的一些小管线已恢复运作。该公司没有针对何时能全面恢复正常运作给出时间表,仅表示将在认为安全并符合所有联邦法规的情况下这么做。

目前,美国燃料供应商正寻求通过其他方式运输燃油。分析认为,若输油管道持续中断,这可能对地区燃料供应造成严重影响。

黑客组织疑同俄罗斯或东欧有关联

独立分析师夏尔马(Gaurav Sharma)告诉英国广播公司(BBC):“除非能在周二之前解决问题,否则麻烦就大了。首当其冲的将是亚特兰大州和田纳西州,之后纽约州也会受到骨牌效应冲击。”

美国政府对这起网络袭击的调查还处于初步阶段,但袭击者疑似来自黑客组织“黑暗面”(DarkSide)。

据路透社引述消息报道,该组织去年才成立,但其成员包括经验丰富的网络犯罪分子,也很有组织性。有证据显示,该组织可能同俄罗斯或东欧有关联。

英国网络安全公司Digital Shadows认为,“黑暗面”可能购买了科洛尼尔职员用来登入TeamViewer等遥控软件的账密。由于人们在冠病大流行期间更多的在家办公,这类网络袭击越来越常见。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息