冠病19疫情 印度情况堪忧 美洲非洲东南亚等地扩散 谭德塞:今年疫病将比去年更致命

字体大小:

世界卫生组织总干事谭德塞警告,冠病疫情进入第二年,致命性将比第一年高很多。世卫官员也呼吁各国谨慎放宽防疫措施,因诸如戴口罩这类规定可以协助遏制疫情传播。他们同时警告,接下来必定会发现更多冠病变种病毒。

(日内瓦综合电)冠病疫情在南亚、东南亚、美洲,以及非洲扩散,世界卫生组织估计这场大流行病的第二年将比第一年更加致命,而印度疫情最令人感到担忧。

世卫组织总干事谭德塞周五(5月14日)在记者会上警告:“冠病疫情进入第二年,致命性将比第一年高很多。”谭德塞指出,印度的情况仍然令人担忧,该国一些邦的病例、住院,以及死亡人数继续居高不下。

过去一周,印度新增170万起确诊病例,死亡病例超过2万起。印度过去一天新增确诊病例虽然回落到32万起,但死亡病例依然维持在约4000起。

不过,如今不只是印度这个重灾国,尼泊尔、斯里兰卡、越南、柬埔寨、泰国,以及埃及等许多国家也暴发新一轮疫情;美洲和非洲一些国家的新增病例也仍然很多。

谭德塞表明,可以理解一些国家希望为国内的儿童和青少年接种疫苗,“但我敦促他们重新考虑,改为向全球冠病疫苗获取机制(COVAX)捐赠疫苗。”

全球的疫苗分配已经出现失衡的情况,少数富裕国家获取大量疫苗,但只有0.3%的疫苗供应流向低收入国家。世卫组织希望今后有更多国家能够像法国和瑞典那样,在为本国优先人口接种疫苗之后,也能向COVAX捐赠疫苗。

COVAX至今已向全球运送约6000万剂疫苗,但距离所定的数以亿计目标仍然很远。

世卫组织周五也提醒,即使已经接种疫苗,处于高风险地区的民众仍应戴口罩。世卫组织对法新社说:“疫苗可以拯救生命,但单靠疫苗是不够的。”

世卫官员呼吁各国谨慎放宽防疫措施,因为诸如戴口罩这类规定可以协助遏制疫情传播。他们同时警告,接下来必定会发现更多冠病变种病毒。

专家:不能单以疫苗接种率决定是否取消防疫措施

早前美国疾病控制与预防中心发布新指引,允许国内已完成疫苗接种的民众在参加室内和户外活动时,都可不戴口罩,且不必保持社交距离。世卫组织没有对此置评,但该组织首席科学家斯瓦米纳丹提醒:“现在,只有极少数国家的疫情允许这么做。”传染病学专家也指任何国家不能单以国民疫苗接种率,决定是否取消戴口罩等防疫措施。

另一方面,经济合作与发展组织(OECD)秘书长古里亚周五在希腊德尔菲经济论坛上说,全球经济前景近几个月已有改善,但仍面对许多不确定性。

古里亚说:“经济复苏的步伐仍取决于疫苗接种的速度。”

根据OECD春季发表的分析,全球国内生产总值(GDP)今年和明年将分别增长5.6%和4%。古里亚强调,如果疫苗接种速度缓慢,冠病继续快速传播并且变种,全球GDP增长将比原先预测的少约两个百分点。

冠病疫情进入第二年,致命性将比第一年高很多……可以理解一些国家希望为国内的儿童和青少年接种疫苗,但我敦促他们重新考虑,改为向全球冠病疫苗获取机制(COVAX)捐赠疫苗。

——世卫组织总干事谭德塞

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息