美国研究:仅约0.01%接种者确诊 疫苗效能高出现感染很罕见

这家洛杉矶的酒廊只接待接种疫苗的顾客,民众须缴付小额会费,出示已接种的证件、并签署若说谎可面对处罚的文件,就能在完成接种两周后进入酒廊,在无须遵守防疫措施下与友人畅饮闲聊。(法新社)
这家洛杉矶的酒廊只接待接种疫苗的顾客,民众须缴付小额会费,出示已接种的证件、并签署若说谎可面对处罚的文件,就能在完成接种两周后进入酒廊,在无须遵守防疫措施下与友人畅饮闲聊。(法新社)

字体大小:

美国疾控中心今年首四个月进行的研究报告显示,在已完成接种辉瑞-BioNTech、莫德纳或强生冠病疫苗至少14天的1.01亿美国人当中,总共记录了1万零262起确诊个案,2725起为无症状(27%),706起(7%)因冠病住院,132起(1%)因冠病相关因素去世。被冠状病毒攻破疫苗防线的比率为0.01%,住院率为0.0007%,而死亡率为0.0001%。

(华盛顿综合电)美国政府的一项研究显示,今年1月至4月间,仅约0.01%已完成冠病疫苗接种的人确诊冠病。这证实冠病疫苗具有高防疫效能,完成接种后仍出现感染的情况非常罕见。

美国疾病控制与预防中心(CDC)周二(5月25日)发布的这份报告,记录了在1.01亿名完成接种者中,免疫系统防线被病毒“攻破”的少数个案。

疾控中心在今年首四个月进行的这项研究报告显示,在上述已完成接种辉瑞-BioNTech、莫德纳或强生冠病疫苗至少14天的人群中,总共记录了1万零262起确诊个案;其中6446人(63%)为女性,感染者的年龄中位数为58岁。

疾控中心在报告中提醒:“虽然获美国食品与药物管理局(FDA)批准的冠病疫苗非常有效,但在全国实现群体免疫以进一步降低冠病传播率之前,冠病病毒还是可能攻破疫苗防线。”

报告也显示,在1万零262起病例中,2725起为无症状(27%),706起(7%)因冠病住院,132起(1%)因冠病相关因素去世。被冠状病毒攻破疫苗防线的比率为0.01%,住院率为0.0007%,而死亡率为0.0001%。

根据报告,通过基因组测序,冠病疫苗防线被攻破的病例中,57%的病例与最早在英国出现的B117变种病毒有关,25%与加州发现的变异株有关,一小部分病例则与最早在巴西和南非发现的变种病毒有关。

这份报告也指出,“因为接种冠病疫苗而避免感染冠病、住院或死亡的人数,将会远远超过疫苗防线被攻破的个案”。

但疾控中心也指出,接种后仍染疫的实际数量可能会更高一些,因为大多数确诊病例属于无症状感染或轻度感染,因此没有进行检测。

《纽约时报》也报道,美国疾控中心已从5月1日起停止通报冠病疫苗防线被攻破病例的总数。截至4月17日,完成接种后仍出现感染的住院病例约1800起,共计350人死亡。

对此,约翰霍普金斯大学健康安全中心的资深学者阿达利亚认为,即便是轻度感染也可能导致长期的健康问题,如果不跟踪轻症病例的数据,很难掌握疫情的整体发展趋势。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息