【世界大解说】台海“现状”不复 中美渐行渐远

字体大小:

美国众议院议长佩洛西旋风式访台20小时,却在台湾海峡掀起惊涛骇浪,台海两岸情势可能从此彻底变样,中美关系也恐将就此改写。

我国巡回大使陈庆珠在接受《世界大解说》采访时,对中美关系现状充满了忧心与焦虑,唯恐这两个大国在谁也不想开战的情况下,“梦游般走向战争”。

陈庆珠大使担任我国驻美国大使多年,熟悉美国政坛动态与政治思维。她认为佩洛西访台事件所引发的连锁后续影响,其实都源于“面子”:中国、美国、佩洛西,谁也不能丢了面子,所以谁也不肯让步,使事态愈发严重。

她形容中美关系正处在“非常危险而艰难“的阶段,任何误判都足以让双方不由自主地陷入正面冲突。中美双方都不应低估彼此的意图:美国不可低估台湾是中国不可逾越的红线;中国亦不可低估美国仍具有强大的国力和影响力。她也吁请中美双方切勿把彼此之间的博弈无限上纲,乃至冲击区域的安全与稳定。

《世界大解说》也请来香港城市大学法学院王江雨教授,分析北京希望通过军演达到什么目的,以及台海情势此后是否永久改变,台湾又如何受到永久性的压缩与侵蚀。

而处在台海引爆点的台湾民众,又有着什么样的心情与感受?听本报台北特派员温伟中分享在地观察和体会,了解台湾民众的心声,有多大恐慌,还抱有多大希望。

视频内容:

00:39  佩洛西访台 解放军军演 台海再掀波澜
02:22  解放军六大演习区域 有何战略意义?
04:13  北京要通过军演实现什么目标?
06:25  台海形势就此永久改变?
08:08  台湾民众的心声
10:28  佩洛西访台 反映美国对华政策颠三倒四?
12:48  中美终有一战?双边关系何去何从?
16:14  中美博弈症结:抢占世界主导地位

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息