中东冲突

拜登访问以色列 或有助缓解加沙人道危机

从埃及通往加沙地带的拉法过境通道上,满载援助物资的卡车与志愿队星期二大排长龙。只要控制这个关卡的埃及与全面封锁加沙的以色列放行,受困的加沙居民就可以获得急需的物资。(路透社)
从埃及通往加沙地带的拉法过境通道上,满载援助物资的卡车与志愿队星期二大排长龙。只要控制这个关卡的埃及与全面封锁加沙的以色列放行,受困的加沙居民就可以获得急需的物资。(路透社)

字体大小:

(华盛顿/耶路撒冷综合电)美国总统拜登在政治与安全风险下亲访以色列,展示对以色列的坚定支持,同时就以色列应对加沙局势的下一步行动进行讨论。在拜登抵步之际,以色列同意和美国制定向加沙输送人道援助物资的计划。

拜登定当地时间星期三(10月18日)抵达特拉维夫,同以色列总理内坦亚胡等要员举行会谈。之后,他将到约旦首都安曼,会见约旦国王阿卜杜拉二世、埃及总统塞西与巴勒斯坦总统阿巴斯。

美国国务卿布林肯星期一(16日)先在特拉维夫同以色列战时内阁会谈。他说,拜登到来后将表明“以色列有权利与责任保卫人民不受哈马斯和其他恐怖分子攻击”。

布林肯说,拜登也会强调美国“水晶般清晰”的信号,就是任何参与者、国家或非国家组织都不得尝试利用这次危机进攻以色列。为此,美国已派遣两艘航空母舰和其他军事资源到该区域。

以色列也将向拜登汇报它的战争目标与策略,以及将如何在尽量不伤及平民的情况下展开行动,同时让人道援助能够送到加沙平民手中。对此,布林肯透露,在美国的要求下,以色列已同意与美国制定计划,让捐助国和多边组织的人道救援物资能送达加沙平民。

这是继2月访问乌克兰后,拜登今年内第二度到战区访问。

路透社的报道分析,拜登同以色列官员面对面会晤,可以直接表达他对以军准备开入加沙的担忧,并可能讨论不可逾越的红线。曾是美国国安官员的大西洋理事会研究员丰腾罗斯说:“拜登必须直视内坦亚胡的眼睛,确保他明白美国的全球声誉岌岌可危,(以色列)占领加沙将把两国拖入一场旷日持久的冲突。”

战略与国际研究中心的阿尔特曼也认为,拜登访问以色列是要让对方官员“感受到美国与他们同在,能够理解他们的愤怒与痛苦”,以便能有效地影响以色列。

拜登出访前夕,美国中央司令部司令库里拉也突然访问以色列。他说,他希望确保以军拥有自卫所需的资源,同时避免其他方使冲突扩大。

美国已宣布向东地中海部署两个航母战斗群,并下令2000名美军进入“准备部署”状态。

以色列不会为拜登推迟对加沙的攻势

以色列国防军发言人说,以色列对加沙地带的任何攻势都不会因拜登到访而推迟或受影响。

以色列驻美大使赫尔佐格接受彭博社访问时,则拒绝回应以军什么时候会展开地面攻势,但表明以色列不寻求重新占领加沙。他只说:“这是强加给我们的战争。除了击败哈马斯,以色列在战略上别无选择,因为若不这么做,我们将招致哈马斯、它的盟友以及它们在德黑兰的支持者进一步且更严重的侵略。”

伊朗最高精神领袖哈梅内伊周二呼吁以色列,立即停止对加沙地带巴勒斯坦人进行“种族灭绝”,并警告若以色列继续轰炸加沙,“抵抗力量”将锐不可当。

伊朗外长阿卜杜拉希扬前一天也警告,“抵抗阵线”可能很快会对以色列采取先发制人的行动。他说:“抵抗阵线的领导人不会允许犹太复国主义政权在加沙采取任何行动……抵抗阵线有能力和敌人长期作战。”

所谓的“抵抗阵线”包括伊朗、巴勒斯坦武装组织、叙利亚、黎巴嫩真主党和其他派系。

不过,白宫国家安全委员会发言人柯比星期二说,美国没有看到伊朗准备进一步介入以哈冲突的迹象。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息