中东冲突

亚细安与海合会领导人 谴责对平民袭击

亚细安和海湾合作理事会领导人在利雅得举行的首届亚细安—海湾合作理事会峰会上发表声明,谴责在中东地区一切对平民的袭击,并呼吁实现持久停火。(通讯及新闻部提供)
亚细安和海湾合作理事会领导人在利雅得举行的首届亚细安—海湾合作理事会峰会上发表声明,谴责在中东地区一切对平民的袭击,并呼吁实现持久停火。(通讯及新闻部提供)

字体大小:

亚细安和波斯湾国家领导人齐发声,谴责在中东一切对平民的袭击,呼吁有关各方实现持久停火。

星期五(10月20日)在亚细安—海湾合作理事会(简称海合会)峰会,这两个地区的领导人就中东局势表示严正关切。

领导人在联合声明中呼吁各相关方,确保加沙地区能有效获得人道援助,包括救济物资、其他必需品和必要服务,以及恢复水电供应,也让燃油、食品和药物的配送畅通无阻。

他们也呼吁冲突各方,保护平民和避免针对平民,并遵守国际人道法。平民人质和被拘留者,尤其是妇孺、病患和老年人也应立即无条件释放。

亚细安和海合会领导人敦促各冲突相关方,朝制定和平解决方案努力,以期根据国际法和相关联合国安全理事会决议,实现以1967年以前的边界为基础的两国方案。

亚细安国家外交部长也另外发布一份声明,对近期中东武装冲突升级表示严重关切。他们敦促各方立即停止暴力以避免更多人员伤亡,并呼吁各方充分尊重国际人道法,以及打造安全、快速、畅通的人道走廊。

外长重申支持以色列和巴勒斯坦通过谈判达成两国方案,让以色列人和巴勒斯坦人能够按照联合国安理会的相关决议,和平安全共处。他们说,这是解决冲突根源的“唯一可行途径”。

外长呼吁各方保护包括亚细安成员国国民在内的所有平民,确保他们的安全。亚细安也重申向所有成员国国民提供紧急援助的承诺。

亚细安敦促国际社会支持和平进程,确保地区持久和平与稳定。

声明提到,亚细安成员国已各自就中东武装冲突升级发表国家声明。

成员国立场各异 制定共同声明是艰巨任务

亚细安在以哈冲突爆发两周后才首次发声,尤索夫伊萨东南亚研究院亚细安研究中心联合协调员林薇伶受访时说,成员国在以哈冲突上的立场各异,制定共同声明是艰巨的任务。

“外长们今天才发声明,是因为亚细安—海合会峰会上会就加沙局势发表联合声明,亚细安国家觉得如果亚细安没有自己的声明,有损公信力。”

至于声明中没有点名谴责以哈任何一方,林薇伶说,亚细安声明中一般不会点名,而是基本地表达关切和呼吁各方克制,通过对话和外交途径解决问题。对于在此事件上有强烈意见的国家来说,亚细安声明的力度会显得不足够,因此外长声明最后也提到成员国各自发表了国家声明。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息