中东冲突

美媒:九一一袭击后 美国几乎停止监视哈马斯

哈马斯10月7日袭击以色列,引发以色列报复。图为11月2日,加沙地带在以军不断轰炸下冒起滚滚浓烟。(法新社)
哈马斯10月7日袭击以色列,引发以色列报复。图为11月2日,加沙地带在以军不断轰炸下冒起滚滚浓烟。(法新社)

字体大小:

(华盛顿讯)《华尔街日报》引述知情美国官员报道,美国情报机构在2001年九一一恐怖袭击后,几乎停止了对哈马斯和其他巴勒斯坦暴力组织的监视,转而把资源用于追捕卡伊达组织与伊斯兰国组织领导人。

这些官员说,考虑到哈马斯从未直接威胁到美国,加上美国还有其他优先的间谍工作,华盛顿把监控哈马斯的责任交给了以色列,并相信以色列安全机构将能发现任何威胁。

一名反恐官员指出,这原应是“稳妥的赌注”。但一些官员如今认为,美国误判了哈马斯对美国国家安全的威胁。哈马斯10月7日对以色列的袭击导致数十名美国人死亡或失踪,由于担心冲突扩大成为区域战争,美国已向中东地区部署了价值数十亿美元的军事资产。

退休美国中央情报局(CIA)行动官员波利马普洛斯(Marc Polymeropoulos)说:“就情报失误而言,问题确实主要出在以色列身上,但我认为,我们也应该为了没能提前发现此次袭击图谋而承担部分责任。”

据悉,袭击发生前,美国情报机构有少数分析员在追踪加沙地带的情况,但美国在这方面仍主要依靠以色列。拜登政府官员说,以色列和美国情报机构都未能就哈马斯袭击发出预警。

中情局局长伯恩斯今年初曾警告,以巴紧张局势加剧,并可能发生暴力事件。

美国国安顾问沙利文则在以哈冲突爆发前撰文写道:“尽管中东仍面临长期挑战,但这个地区比过去几十年来更加平静……面对严重摩擦,我们已缓和加沙危机,并恢复各方之间多年来缺乏的直接外交。”

美国财政部前恐怖主义融资分析员尚泽(Jonathan Schanzer)认为,哈马斯的袭击应促使美国重新审视对伊朗所支持代理组织的政策,否则“那将是外交政策的失当”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息