中东冲突

联合国指炸难民营或犯战争罪 再有数百名外国人撤离加沙

拥有双重国籍的巴勒斯坦人星期三在拉法口岸加沙一侧向关卡人员出示护照,要到埃及避难。 (彭博社)
拥有双重国籍的巴勒斯坦人星期三在拉法口岸加沙一侧向关卡人员出示护照,要到埃及避难。 (彭博社)

字体大小:

(加沙/耶路撒冷综合电)以色列宣称,在星期三对加沙北部贾巴利亚难民营的第二次空袭中,再击毙一名巴勒斯坦激进组织哈马斯的指挥官。国际社会谴责以色列空袭行动的声浪越来越大,联合国指这可能构成战争罪行,约旦则召回驻以大使抗议。埃及控制的拉法口岸星期四连续第二天开放,让多数百名外国公民和受伤巴勒斯坦人入境。

以色列国防部说,以军战斗机星期三(11月1日)根据精确情报,对哈马斯位于贾巴利亚(Jabalia)难民营的指挥与控制中心发动空袭,击毙哈马斯反坦克导弹部队指挥官阿萨尔(Muhammad A’sar)。此前一天,以军也空袭这个加沙最大难民营,击毙一名哈马斯高级指挥官。

以军称:“哈马斯故意在民用建筑下方、周围和内部建造恐怖基础设施,蓄意危及加沙平民。”

哈马斯称,对难民营的两次空袭造成至少195名巴勒斯坦人死亡,另有至少777人受伤、120人下落不明。

除了贾巴利亚难民营,加沙民事紧急服务部门星期四(2日)说,以色列也空袭加沙中部的贝雷杰(Bureij)难民营,造成至少15人死亡。

加沙中部的贝雷杰难民营星期四遭以色列空袭,一名遇难者的儿子用毯子包裹母亲的遗体,坐在废墟中痛哭。(法新社)

联合国人权事务高级专员办事处对难民营遭受空袭表示严重关切。“我们严重关切以色列空袭贾巴利亚难民营造成的大量平民伤亡和大规模破坏,这些不成比例的袭击可能构成战争罪。”

法国政府也对难民营遇袭造成许多平民死伤深感担忧,并再度呼吁冲突双方立即实施人道停火。

德国总理朔尔茨星期三与以色列总理内坦亚胡通电话时重申支持以色列,但同时强调,保护加沙平民和确保他们获得人道援助至关重要。

约旦星期三宣布立即召回驻以大使,抗议以色列对加沙的战争造成无辜平民死亡。对约旦的决定,以色列表示遗憾。

巴林议会星期四也宣布召回驻以大使,同时停止与以色列的经济关系。议会的声明说,这是为支持巴勒斯坦事业与巴勒斯坦人民合法权利而采取的部分措施。不过,巴林政府尚未证实议会声明是否属实。以色列也说,没有收到巴林的相关通知,两国关系仍然稳定。

美国总统拜登星期三说,以色列和哈马斯应暂时停火,以便有时间争取让人质获释。以军说,哈马斯至少挟持242名人质。

拜登重申支持两国方案,但他也捍卫以色列铲除哈马斯的权利。他证实,经过多个星期的外交努力,首批美国公民已离开加沙。

埃及接收难民 仍有逾2万伤者受困加沙

法新社引述埃及官员报道,星期三有361名外国人和双重国籍者,以及46名受伤巴勒斯坦人和30名陪同人员,通过拉法口岸进入埃及。这是冲突爆发以来获准撤离加沙的首批人员。路透社则引述巴勒斯坦边境官员说,当天有数十名伤势严重的加沙居民,以及至少320名外国公民进入埃及。

埃及和巴勒斯坦官员都说,星期四料会有400名外国人和双重国籍者,以及60至100名伤病者离开加沙。

埃及外交部在一份声明中说,埃及将协助疏散约7000名外国公民和双重国籍者,但没有提供细节或时间表。

无国界医生组织说,还有超过2万名受伤人员受困加沙。

以色列坦克和部队星期四继续向加沙北部主要城市加沙城推进,但遭遇武装分子顽强抵抗。哈马斯和盟友杰哈德向以军发射迫击炮,并从他们藏身的隧道实施打了就跑的游击式袭击。

一名当地居民告诉路透社:“他们彻夜不停地轰炸加沙城,我的房子没有停止过晃动。但到早上,我们发现以色列部队还在城外郊区,这意味着抵抗力量比他们预期的强。”

以色列军事工程负责人米兹拉希说,以军还处于打开加沙通道的第一个阶段。他告诉以色列陆军广播电台:“这个地区肯定比过去布满更多地雷和诱杀装置。哈马斯吸取了教训,并做好充分准备。”

以哈冲突死亡人数已破万。以色列说,哈马斯10月7日的袭击造成1400人丧命。加沙卫生部星期四说,以色列对加沙的空袭已造成至少9061人丧命。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息