全球气候变化

克里:应对全球气候变化需要各国付出行动

美国总统气候问题特使克里(右)在彭博创新经济论坛上,接受彭博社高级执行编辑奥布莱恩(左)的采访,他强调来临的气候大会是一次非常重要的会议。(邝启聪摄)
美国总统气候问题特使克里(右)在彭博创新经济论坛上,接受彭博社高级执行编辑奥布莱恩(左)的采访,他强调来临的气候大会是一次非常重要的会议。(邝启聪摄)

字体大小:

全球气候变化带来的影响日益显著,各国所受的冲击显示,解决气候问题刻不容缓。美国总统气候问题特使克里星期五(11月10日)指出,本月底在迪拜举行的第28届联合国气候变化大会(COP28),将是继2015年巴黎会议之后另一次“非常重要”的会议,他呼吁世界各国拿出领导力与决心,促使此次会议取得成功,确定未来的方向与目标。

克里当天一早飞到新加坡,立即前往第六届彭博创新经济论坛的会场发表演讲。克里说,放弃燃煤发电,走向洁净能源,是应对气候变化的方向,要坚持到底。

克里在演讲后,接受彭博社高级执行编辑奥布莱恩的采访。他说,全球需要停止建设燃煤电厂,迅速加快风能和太阳能的发展。同时,富裕国家需要开始提供资金,以应对气候变化已给较贫穷国家造成的损害。

中美已就气候问题达成部分协议

他说,应对气候变化的过程中,需要中国的积极配合,以及企业界的协同努力,这样才有望实现减排目标。

中美是全球最大的两个二氧化碳排放国,占全球温室气体排放量近四成。中国日前表明,中美同意共同努力,使迪拜气候大会取得成功。

克里过去几个月频繁与中国官员会面。他来新加坡之前,在加利福尼亚州与中国气候变化事务特使解振华于11月4日起举行了五天会议。克里说,会谈达成了一些“非常扎实的谅解和协议”。他希望尽快公布此次会议结果,以让全球把焦点放在再生能源和其他事项。

美国已向中国提出一些减排要求,包括要求中国发布甲烷减排计划和推动煤炭能源转型等。中国生态环境部日前发表声明说,中美双方全面深入地交换意见,在发展双边气候变化合作和应对行动方面取得了积极成果。

2015年多达195个国家在巴黎气候大会上达成了《巴黎协定》,同意把全球平均气温较工业化之前的上升幅度控制在低于2摄氏度,最好能控制在不超过1.5摄氏度。然而,巴黎气候大会距今已八年,国际社会的应对步伐仍然缓慢。

克里在论坛上强调行动胜于一切。他说,迪拜气候大会对于控制气温上升在1.5摄氏度内这个目标至关重要,并说:“我们是可以实现目标的,但大前提是,各国必须履行承诺,说到做到。”

他指出,全球气候问题越来越严重,还说:“今年比去年糟,明年也会比今年更糟。随气温的升高,它(地球)已被烘烤了。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息