中东冲突

一年多前已知袭击计划 以色列不信哈马斯有能力执行

在加沙南部汗尤尼斯,巴勒斯坦民众星期四(11月30日)赶在以哈临时停火即将到期前,前往银行提取现金。以军在临时停火协议于新加坡时间星期五下午1时到期后,宣布恢复在加沙的军事行动。(彭博社)
在加沙南部汗尤尼斯,巴勒斯坦民众星期四(11月30日)赶在以哈临时停火即将到期前,前往银行提取现金。以军在临时停火协议于新加坡时间星期五下午1时到期后,宣布恢复在加沙的军事行动。(彭博社)

字体大小:

(特拉维夫讯)《纽约时报》取得的文件和电邮以及进行的采访显示,以色列官员早在10月7日哈马斯袭击发生的一年多前,就获知哈马斯的作战计划。不过,以色列军方和情报官员当时认为这项计划过于大胆,哈马斯要执行的难度太高,所以并未予以重视。

纽时称,其中一份长达40页、代号为《杰里科墙》(Jericho Wall)的文件逐点列明攻破加沙防御、攻占以色列城市和袭击重要军事基地的计划。哈马斯在10月7日的袭击行动中,精准地遵循了这一蓝图,例如在袭击一开始就发射火箭弹、利用无人机摧毁边境沿线的摄像监控和机关枪,以及利用滑翔伞进入以色列等。

文件还包括以军的位置和规模、信息中心和其他的敏感信息,引发人们对哈马斯如何搜集情报以及以色列安全机构内部是否存在机密外泄的疑问。

实际上,今年7月份,即哈马斯袭击发生的三个月前,以军情报单位分析员就曾发出警告,指哈马斯展开了为期一天的密集演习,看起来与蓝图中所概述的类似,但以军仍不当一回事。

一名以色列上校说,这个演习只是哈马斯“完全凭空想象”的场景,不意味着哈马斯有能力实现它。

但这名分析员通过电邮回应时直言:“我全然不同意这是想象出来的场景。”

她指出,哈马斯的演习紧跟《杰里科墙》的内容,并警告哈马斯正在建立实施这项计划的能力。“这是一个旨在发动战争的计划……不仅仅是要突袭一个村庄。”

她进一步以1973年战争的教训强调说,“如果我们不小心,历史可能会重演。”在1973年的赎罪日战争中,以色列遭埃及与叙利亚突袭,造成2600多名以军阵亡。

有以色列官员私下坦承,如果军方当时认真看待这些警告,并将大批增援部队调往哈马斯袭击的南部地区,以军甚至可能防止袭击的发生。

这种种的失败背后都有一个致命的错误,即确信哈马斯没有能力发动攻击,也不敢发动袭击。官员们说,这种确信在以色列政府中根深蒂固,以致他们无视越来越多相反的证据。

但官员也称,哈马斯这份蓝图的大胆程度很容易让人低估它。由于所有军队都会制定从不使用的计划,而以色列官员估计,即使哈马斯发动入侵行动,它也可能只是集结数十人来展开行动,而不是最终涉及的数百人。

此外,以色列政府也错误解读了哈马斯的行动。哈马斯曾就允许巴勒斯坦人在以色列工作进行谈判,让以色列以为这表明哈马斯无意发动战争。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息