中东冲突

以哈冲突引发仇恨犯罪或还未达高峰

11月25日,这三名巴勒斯坦裔大学生在美国佛蒙特州伯灵顿市大街上被一名白人男子开枪打伤。(法新社)
11月25日,这三名巴勒斯坦裔大学生在美国佛蒙特州伯灵顿市大街上被一名白人男子开枪打伤。(法新社)

字体大小:

(纽约彭博电)以色列和哈马斯10月7日爆发冲突以来,针对犹太人、回教徒和阿拉伯人的仇恨犯罪在美国、德国、加拿大等国家开始增多。前执法人员和分析员指出,虽然以往中东冲突也曾在中东以外引发一系列反弹,但这回更为强烈,而且这波仇恨犯罪可能还未达到高峰。

美国佛蒙特州三名巴勒斯坦裔大学生遭一名白人开枪打伤;德国柏林一所犹太教堂被人投掷燃烧弹;加拿大渥太华一所回教堂被泼粪便。

加拿大西蒙·维森塔尔之友犹太人大屠杀研究中心主席莱维特说,这些袭击的新特点在于其“恶毒性质”。回教徒民权组织美国—回教关系理事会形容,这是一股空前的反回教徒仇恨“海啸”。

除了宗教场所,住家和商店也遭肆意破坏;高等学府和公共交通工具上发生袭击、威胁和恐吓他人的事件;职场中的气氛悄然变得紧张起来。

10月中旬,美国伊利诺伊州发生与仇恨犯罪相关的命案,一对巴勒斯坦裔母子遭房东袭击,年仅六岁的男童被捅26刀不幸丧命。

以哈冲突经由TikTok、X(前身为推特)等社交媒体渲染,刺激了个别带着仇恨情绪的极右派份子。

佛蒙特州枪击案其中一名受害者的母亲说:“如果你与以哈冲突中的一方有关联,现在很危险。在仇恨之下,有些人会自行采取行动,造成毁灭性后果。”

这股仇恨犯罪浪潮的规模难以估量,因为各国对于仇恨犯罪的定义有别,而且弱势群体受到欺侮时,一般选择隐忍不会向当局通报。不过很明显的是,许多犹太人、回教徒和阿拉伯人申诉感受到前所未有的脆弱感和不安全感。

自由民主国家现在面对一系列挑战:肆无忌惮的暴力行为可能增多;在维护言论自由和抗议权的同时,须防止仇恨言论传播;确保当前的紧张情绪不会在族群之间产生难以修复的嫌隙。

以色列和巴勒斯坦达成长期解决方案的希望目前看来渺茫。援助反回教徒仇恨罪行受害者的英国Tell MAMA组织负责人亚塔说:“这回很多(沟通)桥梁断了,人们似乎无视彼此心中的仁性。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息