早报美食会@四川阁 奢华精致家常菜

 

豆酥蒸鲳鱼柳上的豆酥,提升整体美味。(曾坤顺摄)
玫瑰豉油鸡,外皮香脆,肉质鲜美。(曾坤顺摄)
虫草花鸡炖花菇汤,结集食物精华。(曾坤顺摄)
四川阁总厨莫运乐像魔术师一样,把家常菜变得精致。(曾坤顺摄)
蟹肉银芽焖伊面,弹牙可口。(曾坤顺摄)
鳄梨海底椰西米露甜品。(曾坤顺摄)

配合《联合早报》革新版的推出,《早报现在》与四川阁设计特别菜单,邀请读者一起品尝。

6道特别菜,经莫运乐之手,哪怕只是一个简单的食材或调味料,口感风味变得不一样。

同样食材,却能煮出不一样味道,这就是厨师的功力。费尔蒙酒店(Fairmont Singapore)中餐馆四川阁总厨莫运乐,就像魔术师一样,点石成金,把一道道看似家常菜,变得奢华精致。

莫运乐受访时说:“看这些菜色,有的是你家中可能会煮的菜肴,如奶白菜炒猪颈肉。不过,来到四川阁,我们会让它变得更精致美味。”

虫草花鸡炖花菇汤

虫草花鸡炖花菇汤,是四川阁受欢迎的汤品,让人喝出食材的精华。莫运乐解说烹煮过程:“把虫草和鸡肉炖煮3小时,花菇另外清炖,让它变得软嫩,之后才加入汤里。”

汤的味道清新,不仅品尝到鸡肉的鲜美,还有虫草的甘味。而且,还散发一股酒香,问了厨师,他透露是最后加入的花雕酒,用来提味的。

奶白菜炒猪颈肉

花雕酒酒性柔和,酒香馥郁芬芳,加温后酒精度降低,变得更香醇厚实,容易入口。另一道菜,奶白菜炒猪颈肉,也加入了花雕酒,家常菜立刻变得更精致。往往,最简单的菜肴,能反映出厨师的厨艺。这道菜不是因花雕酒而生色,还包括一些细节,如猪颈肉其实不经腌制,以增加咬劲。

豆酥蒸鲳鱼柳

莫运乐的“法宝”,当然也不只有花雕酒。豆酥蒸鲳鱼柳,看似简单,但让它与众不同的,就是豆酥。豆酥,就是黄豆渣,烘干后打碎,和蒜蓉、虾米、辣椒油等,一起翻炒后,香味扑鼻。

鲳鱼是本地人爱吃的鱼类,这道豆酥蒸鲳鱼柳也是莫运乐本身喜欢吃的。将鲳鱼去骨切成柳,蒸好后淋汁,加上豆酥这神来一“洒”,鱼肉味道就多了咸香。它也给鲜嫩的鱼肉,增加了爽脆口感,搭配完美。

玫瑰豉油鸡

玫瑰豉油鸡一上桌,还没送入嘴里,就已被诱人外表所吸引。油亮的鸡皮,鲜嫩的鸡肉,让人垂涎。牡丹虽好,终须绿叶扶持,餐盘上还有一碟绿黄色的酱料,那是剁碎的青葱和姜蓉,鸡肉蘸上它,味道更上一层楼。

伊面与海底椰西米露

伊面,常在中式宴席上可见,但有时面条湿软,口感欠佳。这道蟹肉银芽焖伊面,特色是蟹肉肥美,面条弹牙,分量十足。

饱足后,来碗鳄梨海底椰西米露,满足嗜甜的味蕾。鳄梨其实没有味道,没有一般水果甜或酸的味道,但果肉质地属柔滑。这道甜品加入炼奶,有丰富味道,增添幼滑口感的效果。

四川阁

菜单

虫草花鸡炖花菇汤

奶白菜炒猪颈肉

豆酥蒸鲳鱼柳

玫瑰豉油鸡

蟹肉银芽焖伊面

鳄梨海底椰西米露

早报读者优惠价

每人$40++(至少两人)

订位电话:

64316156

地址:

费尔蒙酒店

(Fairmont Singapore,80 Bras Basah Road)

只须指明早报美食会套餐即可享有优惠。

四川阁这款套餐

即日起推出至9月30日。

参加早报美食会即可参加幸运抽奖,赢取一份双人顶级神秘飨宴。

 

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15098070122001