查看冠状病毒19最新报道

《Lim Teh来讲古》第3集:福建习俗

字体大小:

某种程度上,一个民族性的文化内涵深厚与否,取决于它能在历史长河的冲刷下,顽强地保留多少传统习俗。

百年前,大批中国福建闽南人越洋南下来到新加坡,并将当地文化风俗传承到新加坡,譬如妈祖诞、中元普渡、赛龙舟等等。随着时间的演进,习俗也因环境而改变,繁衍出另一种相似却又不一样的庆祝方式。

作为新加坡福建人基地的天福宫,成立于1840年,致力于传承福建独有的文化习俗,包括一年一度热火朝天的初九拜天公(正月初九)和妈祖诞(农历三月二十三日)庆典活动,旨在鼓励民众叶茂思根,不忘故土。

本集节目邀请新生代歌台台主兼一哥陈志伟(丽星娱乐制作执行总监)以及新加坡宗乡总会会长陈奕福与主持人梁志强一同畅谈独特有趣的福建风俗民情,包括民间信仰、人生礼仪、婚礼习俗、传统节日等等,让大家对本地福建习俗的形成有进一步的认识。

《Lim Teh来讲古》介绍

华文媒体集团首次制作以方言为主的播客和视频系列《Lim Teh来讲古》,由本地著名导演梁志强担纲主持,每集将受邀不同嘉宾畅谈各种福建文化课题。本系列节目同时获得莆田餐馆赞助和新加坡福建会馆支持,在探讨福建文化习俗上给予充分的支援与协助。

点此观看▸《Lim Teh来讲古》第3集:福建习俗(视频篇)

【本文由莆田餐馆和新加坡福建会馆呈献】


美食不打烊,陪你一起抗疫。扫描下方二维码,品尝福建佳肴。

20200416_putien_Small.jpg

新加坡福建会馆180年,一路同行,一路温暖。欲知更多本地福建文化活动消息,请浏览官网官方面簿获取更多资讯。

shhk180_logo_final_horizontal_Small.jpg

关注《Lim Teh来讲古》播客 / Spotify: bit.ly/ZBSGHK1


【莆田餐馆好礼相送】

本集奖品将送出莆田妈祖面线,让你在家也能品尝暖心的莆田美食。

问题:请问莆田餐馆的李师傅在播客中提到妈祖面线,寓意为何?

点击以下链接回答问题就有机会赢取奖品。

gevme.com/lim-teh-90991058

截止日期:5月7日中午12时

*本送礼活动附带条件(请点击查阅)。读者提供的个人资料,将只用于本次活动。

*为响应政府防疫措施,减少感染风险,奖品将视疫情情况分发。

*zaobao.sg会通过电邮方式联系幸运得主,祝你好运!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息