查看冠状病毒19最新报道

《Lim Teh来讲古》第4集:福建话与福建歌

字体大小:

语言是民族的灵魂,若能在日常的交流里,说上几句有趣的方言俚语,往往也能让人好感倍增。

“尻川后骂皇帝”、“养老鼠咬布袋”、“天上天公,地下母舅公”,这些饶有风趣的福建俚语,深藏先辈对生活的领悟与智慧。然而随着时间推移,说得出俚语的人越来越少,听得懂的年轻一辈更是寥寥无几。你又能说出几个俚语的正确意义呢? 

相较于福建俚语,福建歌谣算是在日常生活中较容易接触的媒介。不论是描述少女情窦初开的《望春风》、期盼情郎早日归来的《行船歌》、为人媳妇必需知道的《阿嫲的话》、富有浓郁乡土色彩的《天乌乌》,这些曼妙的旋律对许多福建人而言,总是不感陌生。

本集节目邀请熟悉福建歌谣与俚语的林茹萍,以及本地新生代潮流rapper代表Tosh张智扬与主持人梁志强一同畅谈福建发音、俚语和民谣的情怀与幽默。这些美好不该只留在老一辈的记忆里,更应该通过新时代的传播渠道,源远流长。

《Lim Teh来讲古》介绍

华文媒体集团首次制作以方言为主的播客和视频系列《Lim Teh来讲古》,由本地著名导演梁志强担纲主持,每集将受邀不同嘉宾畅谈各种福建文化课题。本系列节目同时获得莆田餐馆赞助和新加坡福建会馆支持,在探讨福建文化习俗上给予充分的支援与协助。

点此观看▸《Lim Teh来讲古》第4集:福建话与福建歌(视频篇)

本文由莆田餐馆和新加坡福建会馆呈献


美食不打烊,陪你一起抗疫。扫描下方二维码,品尝福建佳肴。

20200416_putien_Small.jpg

新加坡福建会馆180年,一路同行,一路温暖。欲知更多本地福建文化活动消息,请浏览官网或官方面簿获取更多资讯。

20200504_zb_shhk_Small.jpg

关注《Lim Teh来讲古》播客 / Spotify: https://bit.ly/ZBSGHK1


莆田餐馆好礼相送

本集奖品将送出莆田兴化米粉,让你在家也能品尝暖心的莆田美食。

问题:请问百秒黄花鱼主要是用哪两种食材焖熟?

点击以下链接回答问题就有机会赢取。

gevme.com/lim-teh-23694823

截止日期:5月14日中午12时

*本送礼活动附带条件(请点击查阅)。读者提供的个人资料,将只用于本次活动。

*为响应政府防疫措施,减少感染风险,奖品将视疫情情况分发。

*zaobao.sg会通过电邮方式联系幸运得主,祝你好运!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息