查看冠状病毒19最新报道

马英九:不能不考虑世界核能趋势

字体大小:

台湾总统马英九今天表示,台湾在贸易上最强劲的竞争对手韩国正在发展核能工业,且他不能不考虑世界核能趋势展现出的讯息。

中央社报道,马英九说,全世界使用核电的国家,包括核灾受害国、产油国、绿能国与金砖五国,更重要的是韩国希望争取变成全世界第三大核能电厂输出国,这些趋势展现出什麽讯息?

马英九两天一夜能源之旅晚间在新北市贡寮区核四厂结束,马英九表示,核能存废与能源安全「不是小问题」,一旦决策不当,往后影响的可能是30年、50年。

至于是否高估未来用电需求等问题,马英九说,台湾98%能源仰赖进口,且是独立电网,不能向邻近地区买电;台湾向多国进口能源,但没有一个是邦交国。

马英九表示,这些非常复杂的政经因素,对策划国家未来的人来说,须料敌从宽、御敌从严,不能假设都没问题或将来用电不会成长,这些真的是很危险的假设。

马英九说,有人说台湾社会是要电、不要电厂。他看媒体访问火锅店,火锅店说吃火锅要开冷气,这些都让政府感觉减少用电需求不是很容易。

马英九表示,如果不建核四厂,核三厂又在2025年除役,届时台湾就会出现缺口,而在这些年中,台湾还会不会建任何电厂,「我到现在为止没有看到」,且又不可能再建燃煤电厂,太阳能与风能都难当大任。

这种情况下,马英九说,如果只有天然气选择,就像2日他在永安天然气接收站看到的情况,必须每两天就要有1艘船进港,否则有些地区可能就没天然气。

马英九表示,如果经济这样仰赖进口能源,却要主动放弃一些可自己掌握的能源,不但对经济有很大影响,也不符世界潮流。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息