查看冠状病毒19最新报道

柯文哲涉嫌活摘病人器官 被质问“到底参与多少例”

字体大小:

(联合早报网讯)台北市长候选人柯文哲被爆料,曾发表论文说明如何对重伤患者施打药物,使其心脏停止,再用叶克膜以维持要摘取器官的新鲜度。

据台湾联合报报道,国民党立院党团书记长费鸿泰今天就举行记者会,要请教柯文哲,到底有没有活摘器官?台大医院也不该回避这个问题。

费鸿泰说,柯文哲是市长候选人,不要用“抹黑”两个字就带过。他要请问柯文哲,对柯文哲教授所写得论文有什么看法?柯文哲教授在2000年“临床移植”国际期刊中,对不符合脑死病患施打甘素和酚多拉明让病患心跳停止,这样子做符合法令吗?这样做符合医师的道德标准吗?

费鸿泰并说,柯文哲教授在2008年的“澄清医护管理杂志”也撰文,台大医院进行无心跳者器官捐赠经验,从1998年2月28日至2005年4月2日总共执行26例,共获得52个肾脏和1个肝脏供移植之用,但因延伸法律适用问题暂停执行。他要请问柯文哲,到底参与多少例?

至于有媒体报导,有医师称,这样的做法是对没有治愈希望者保持器官鲜度。费鸿泰则认为,不管哪个医师都不能够违背法令,也不能背弃医疗伦理,台大医院也不能不把这个问题说明清楚。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息