中建材企业在美被判付320万美元赔偿

(联合早报网讯)中国建材企业在美国遭巨额索赔,美国法院裁定中国泰山石膏公司须缴付320万美元赔偿。

据BBC中文网报道,美国新奥尔良法院星期一(4月20日)就2010年“中国干壁”(Chinese drywall)索赔诉讼案,颁令泰山石膏公司须向七名原诉人分派320万美元赔偿。

2005年,美国南部遭受飓风卡特里娜重创后,泰山石膏等中国企业相继对美出口“干壁”石膏墙板供重建用途。这些石膏板其后被揭发含有毒物质,业主提起诉讼。

早前,泰山石膏曾退出诉讼,至上个月才决定接受法院判决并缴付罚款。

BBC中文网引述中美媒体报道指出,尚有其他中国建材企业在美国遭索赔的案件在开审中,涉及赔偿金额可能高达20亿美元。

2012年,另一家被起诉的中国石膏墙板企业天津可耐福公司与4500名重建户达成庭外和解,并支付了将近10亿美元的赔偿。

这些重建户主要来自墨西哥湾沿岸地区,包括了一些新奥尔良居民。

目前,美国消费品安全委员会(CPSC)的 产品安全教育网站列明,有问题的“中国干壁”主要在2001至2009年间安装,但同时标明“并非所有来自中国的干壁都是有问题的干壁”。

2009年,美国多家房屋业主、房屋建筑公司针对包括北新建材及泰山石膏等多家中国石膏板生产商在内的数十家企业提起过多起诉讼,要求赔偿各种损失。

之后,其中七个重建户对总部设于山东泰安的泰山石膏提起诉讼。路易斯安那州东区联邦地方法院于2010年裁定原诉人胜诉,泰山石膏须赔偿260万美元。

泰山石膏对司法管辖权提出异议并上诉,但遭驳回。泰山石膏继而在去年7月退出美国所有诉讼,新奥尔良法院则在答辩人缺席的情况下作出终审裁决。

不过,泰山石膏今年3月底再次委任美国代表律师重返诉讼,除了向法院缴付赔偿金连利息共320万元外,还交纳了藐视法庭罪的4万元罚金。

据埃尔登·法伦法官星期一的判令,这起“中国干壁”索赔首案的七名原诉人将获得从6.76万元至36.3万元不等的赔偿金另加诉讼费用。

据新奥尔良媒体报道,法院将在4月28日就新的索赔诉讼展开聆讯。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息