一个工程十项评估 李克强斥责中介评估乱象

(联合早报网讯)一个工程十项评估,中国国务院总理李克强斥责中介评估乱象。

据人民网报道,李克强昨天在国务院常务会议上斥责中介评估乱象,直言有些地方政府部门根本没有那么多专业人员,都是外包给中介服务人员,进而从中收取中介费。

他说:“现在要建一个项目评估环节实在太多了:环评、水评、能评、安评、震评、交评、灾评、文评、雷评、气评…这个评、那个评,一些地方的同志都把这些评估编成了笑话!”

之前在地方考察水利工程时,李克强曾询问负责人,为什么钱拨了、地也批了,却迟迟不开工?对方无奈地说,开工前需要几十项评估。

承包工程的负责人说,工程需经过环境影响评价、水影响评价、能源评估、安全评价、交通影响评价、地质灾害评估、地震安性评价、文物影响评估、雷击风险评估,还有气象评估。

李克强表示:“没有一两年根本下不来”。

他也批评说:“有些企业反映,现在表面看起来审批项目是简化了,但真要办事,还需要经过层层的中介服务。有些中介机构戴着政府的帽子,拿着市场的鞭子,收着企业的票子!”

李克强表示,相关部门联合办公开展“一条龙服务”,集中评估后并在网路公开结果。

他说,今后要放宽中介机构的市场准入,按竞争原则,让市场主体能自主选择中介机构。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息