两岸合作 萧万长盼消除区域整合障碍

(联合早报网讯)台湾前副总统萧万长今天表示,两岸要达到新愿景合作与瓶颈突破。他认为,要协助排除台湾加入区域经济整合的障碍,以及两岸分利不均的问题,让人民有感。

台湾中央社报道,萧万长今天参加第五届两岸及香港经济日报所举办的财经高峰论坛,致词时作以上表示。

萧万长表示,两岸要朝3方面合作,包含要共同分担经济风险,在全球经济变动的趋势下,要共抗风险;要分享经济的机会,商机双方充分体现、互利共赢;要区域合作,协商排除台湾进入亚洲区域经济整合的障碍,让台湾对区域经济繁荣贡献。

萧万长认为,两岸也有3个障碍要突破,包含两岸对话要升级,过去两岸合作侧重共同开发大陆市场,但是协助产业转型、升级明显连结不足,有两岸经济竞争大于合作的疑虑,因此未来两岸对话要升级。

其次,要克服两岸和平分利、红利不均,利益分享问题,要让人民有感,重视中小企业、青年创业、照顾基层与弱势;最后要突破的是两岸兴利要拉近距离,由于两岸经济规模差异大,外界忧虑两岸合作的差异以及台湾被边缘化,因此双方要体谅,共创双赢。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
两岸合作 萧万长盼除整合障碍