结束中国访问 朱立伦盼两岸好亚洲好

(联合早报网讯)台湾国民党主席朱立伦结束中国访问行程,今天凌晨返抵台湾桃园机场,朱立伦说,为下一代及两岸努力是他的责任;盼「求同尊异」,不要一叶障目。两岸好,亚洲更好。

中央社报道,结束访陆「朱习会」等行程,朱立伦随即搭机返台,不过,班机从4日深夜延误至今天凌晨12时20分才抵达桃园机场。

为抗议朱立伦访陆,台联青年军动员20多人前来桃园机场抗议,他们除了举牌抗议外,还出动人员在入境大厅丢纸团,航警动员大批警力戒护,还出动雨伞阵,全力保护朱立伦,在优势警力及规划得宜,让朱立伦顺利搭车离开。

朱立伦一下飞机说,这次出访,知道有部分人会用各种手段,对他们抹红、抹黑、造谣并批评勾结,他说,身为国民党主席,这是他的责任,为台湾的下一代及两岸关系继续努力,而他追求的是和平及合作。

朱立伦指出,这次与习近平会谈谈及百年来台湾遭逢的历史,从日据、二二八、白色恐怖,到近年来民主改革开放多元声音,也包括国父创建中华民国的历史,让大家了解台湾会有不同声音,希望求同尊异,化解所有困难,不要一叶障目,希望继续推动两岸关系。

他指出,针对过去的两岸关系进行检讨,希望能够透明化,普及让青年人、中低收入、弱势基层、农渔业及中小企业,大家普遍受益,针对他们的困难,希望一一解决,也提出解决方案。

朱立伦说,至于台湾加入国际空间,这是全民所关心的,希望未来「两岸好,亚洲更好」,共同努力,台湾跟中国携手合作,在区域和平、区域经济、区域环境,共同努力,

有关亚投行方面,朱立伦也说,习近平直接说「欢迎」,至于一带一路,习近平也欢迎台湾优先合作;至于区域经济组织,习近平也提到,以适当方式让台湾加入等等。另外,青年到各地,包括打工实习就业创业交流,都能彼此合作,未来两岸合作,持续推动,大家共同努力。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息