广州奥体中心:羽毛球馆不是雨浇倒 是被风吹塌

(联合早报网讯)前晚广州奥体中心羽毛球场馆坍塌后,关于事故原因有了最新的进展。

南方都市报报道,广州奥体中心表示,风力太大是导致场馆坍塌的原因,当时现场附近碗口粗的铁柱子都被风刮倒,而该羽毛球场馆属于充气膜结构,内部没有钢架梁柱支撑,因此被大风刮倒。而广州市住建委和市国土规划委则表示,该场馆只是一个由充气膜组成的大帐篷,可以自由移动和装卸,不算建筑物,因此其施工过程无须报建,因此没有被纳入监管。

奥体中心经营部部长王伟坚介绍,该场馆属于充气膜式结构,没有钢架梁柱支撑。而前晚东圃与黄村地区刮的是“横切风”,正是这“威力强劲”的风将整个场馆“一次性毁灭”。

“场馆附近的音乐喷泉周边有33根风车轮铁柱子,每根柱子都有碗口粗,当晚竟然被刮倒了一根,可想而知当时的风力有多大。”他表示,目前该场馆已经开始清理工作,但因为作为主体结构的“膜”都已经全部用刀割开,已不可能再进行修复了。

据王伟坚介绍,该场馆于2014年7月份投入使用。他回忆,当时广通公司曾经口头上报过“该场馆可以抵抗七八级台风”。而南都记者查阅气象报告,广州市气象局监控5月4日20:00~20:30之间检测到7级雷雨大风。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
广州奥体中心:羽毛球馆是风吹塌