中国巴西同意开始两洋铁路可行性研究

(联合早报网讯)中国总理李克强在巴西访问期间,两国就修建横跨巴西、秘鲁,连接大西洋和太平洋的“两洋铁路”可行性研究达成协议。

据BBC报道,据初步构想, “两洋铁路”将东起大西洋海岸的巴西东南重镇-里约热内卢州,向西北方向延伸,跨过富含铁矿的米纳斯吉拉斯州、戈亚斯州,然后穿过盛产大豆和牛肉的农业核心地带-马托格罗索州、朗多尼亚州的波多韦柳口岸和亚马逊州,最后从巴西边境阿克里州进入秘鲁境内,并在秘鲁港口卡亚俄港,莫延多港或者阿里卡港入海。

这一铁路全长将达5000公里,其中约2000里为现有铁路系统,另外将新修建3000公里。中国官方媒体报道称,初步预算将达600亿美元。

巴西驻华大使曾透露,修建“两洋铁路”的资金,三国(中国、巴西、秘鲁)会进行国际招标,并争取世界银行、金砖国家开发银行等机构合作。

巴西总统罗塞夫强调,这一工程非常重要,减少了向亚洲市场输送商品材料的时间和成本。她说:“一条通向亚洲的路线将为巴西打开。铁路将从东向西穿越巴西和南美洲大陆。”

虽然“两洋铁路”目前仍在可行性研究阶段,不过已经有环保组织对这一铁路未来将造成环境破坏提出警告。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
中巴同意两洋铁路可行性研究