报告:今年首季中国科技公司IPO数量全球居首

(联合早报网讯)报告显示,今年首季,中国科技公司首次公开售股(IPO)数量全球居首。

据路透中文网报道,国际会计和咨询公司普华永道普华永道(PriceWaterhouseCooper)周四发表报告显示,今年首季共有八宗中国科技公司IPO,集资额共约11亿美元。

去年同期,有11宗IPO共集资9.87亿美元。然而,单宗IPO的平均集资额从2014年第一季度的8970万美元,上升到了2015年第一季度的1.319亿万美元。

报告称,2015年首季中国科技公司的IPO以数量计虽然保持全球第一,但同比下跌27%,而集资额亦减少26%,不过全年增长仍有望超越2014年。

今年一季度,中国科技公司均选择在内地交易所上市。由于中国监管政策的转变,跨境上市可能会出现放缓。

普华永道中国科技行业主管合伙人高建斌表示:“虽然一些中国科技企业仍在排队等待美国IPO,我们预计,选择在国内市场上市的科技企业数量将大幅增加,这归因于新的注册制与估值的提升。”

高建斌表示,中国贡献了大量的科技企业IPO,这成绩令人鼓舞。他说,虽然中国第一季度科技企业IPO增速有所放缓,但预计2015年全年增长将超越2014年。”

就全球市场而言,2015年第一季度科技企业IPO仍维持着良性的增长速度。全球科技企业IPO共录得23宗,集资总额达到了61亿美元。

排名前10位的IPO平均分布于中国、美国与欧洲。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
报告:今年Q1中国科技公司IPO数量全球居首