查看冠状病毒19最新报道

徐悲鸿夫人廖静文昨晚去世 享年92岁

字体大小:

(联合早报网讯)昨晚7点03分,徐悲鸿先生的夫人廖静文在北京的家中安然逝世,享年92岁。

据成都商报报道,由于事发突然,就连徐悲鸿纪念馆的张主任今晨接到成都商报记者的电话时都一脸愕然,廖静文在成都的家人昨晚深夜都还未获得消息。今晨0点25分,作为廖静文生前最后专访过她的媒体,成都商报打通了廖静文家人的电话,对方告诉成都商报记者,廖静文逝世于16日晚7点03分,“去世时很安详,家人还没有通知到纪念馆的同仁,目前家人情绪还很平静。”

“我不仅爱徐悲鸿,也是他的崇拜者。”廖静文被评价为“一个为徐悲鸿而生,为徐悲鸿而活的女人。”

廖静文1923年出生于湖南长沙。1939年考入中央美术学院,曾任中央美术学院图书馆管理员。1945年与徐悲鸿结婚。协助徐悲鸿工作并照顾其生活,直到1953年徐悲鸿突发脑溢血逝世。

徐悲鸿逝世后,廖静文将徐悲鸿留下的1200余幅作品,及徐悲鸿收藏的唐、宋、元、明、清和近代著名书画1000余幅、图书、图片、碑拓、美术资料等万余件全部捐赠给国家,并捐出北京的一套寓所以建立徐悲鸿纪念馆。著有《徐悲鸿一生》(传记)。

据悉,目前徐家正在紧急安排廖静文去世后的事宜,包括和有关单位组成治丧委员会,追悼会的时间也正在安排。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息