查看冠状病毒19最新报道

习近平将访英五天 中国公布日程细节

字体大小:

(联合早报网讯)中国外交部举行中外媒体吹风会,就中国国家主席习近平访英回答记者问。

BBC报道,中国外交部副部长王超表示,应英国女王伊丽莎白二世邀请,习近平主席将于10月19日至23日对英国进行国事访问。此次访问是中国国家领导人十年以来首次对英国进行国事访问,也是中方面向欧洲的又一次重大外交行动。

据王超介绍,习近平此行将访问伦敦和曼彻斯特。而他在伦敦将会出席英国女王主持的国事访问系列活动,包括欢迎式、检阅皇家骑兵卫队、欢迎晚宴等。

另外习近平还将与英国首相卡梅伦进行会谈并会见反对党议会领导人,并在英国议会发表讲话。他还将会出席伦敦金融城市长晚宴并发表演讲。

王超指出,今年是中英全面战略伙伴关系第二个十年的开局之年,中英关系呈现持续上升势头,正面临新的重要发展机遇。两国高层交往频繁,各类对话合 作机制运行良好,在贸易、投资、金融、文化、人员往来等领域开展广泛合作。

王超表示,英国是联合国安理会常任理事国和欧盟大国,中英关系已超越双边范畴,越来越具有战略意义和全球影响。习近平主席此次访英必将为中欧关系奠定更加坚实的基础。

自从9月底习近平访英的消息公布之后,英方对于此次访问非常重视。BBC中文网就了解到英国礼宾部门对所有的细节,礼仪上代表的意义,都非常的小心。

习近平这次的访问,从英国的角度而言,也被看成是引入资金的机会,因此英国政府甚至地方政府都非常重视习近平的来访。

习近平是第三位应邀访问英国的中国国家主席,据称,两国的礼宾部门正在密切地联系,敲定所有的访问行程细节。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息