查看冠状病毒19最新报道

全球气温升4度 香港随时被淹没

字体大小:

(联合早报网讯)美国研究机构「气候中心」最新报告指出,气温如果上升4度,受到海平面升高冲击最重的国家是中国,10个受害大城市将会有4个在中国:上海、天津、香港、浙江台州。报告警告,香港随时会被海水淹没。

星岛日报报道,负责撰写这份研究报告的该组织海洋水位及气候冲击研究部副总裁施特劳斯表示:「即使全球气温只是上升摄氏两度,也会对许多沿岸城和地区带来长远危险。」

而在气温上升摄氏4度的情况下,有1亿4500万人居住的中国城市或沿海地区,最终会淹没。而10个最受影响的大城市中,中国占了4个,分别是香港、上海、天津和台州。

专家普遍认为,减慢全球气候暖化速度的最有效方法,是削减导致气候暖化的温室气体排放量。不过,联合国早前发出警告,指即使许多国家都作出了减排承诺,恐怕全球气温仍会上升摄氏3度。

世界银行警告,如果不采取防治行动,全球暖化会加重疾疫、重创农作物,并再使一亿以上的人堕入贫穷。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息