查看冠状病毒19最新报道

中国:将制裁参与美国对台湾军售企业

字体大小:

(联合早报网讯)美国政府宣布向台湾出售总额约18.3亿美元的武器装备,中国外交部副部长郑泽光召见美国驻华使馆临时代办李凯安,向美方提出严正交涉。

据BBC报道,官方新华社引述郑泽光说,台湾是中国领土不可分割的一部分,中方坚决反对美国向台湾出售武器。

他指出,“美方向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反中美三个联合公报原则,严重损害中国主权和安全利益,为了维护国家利益,中方决定采取必要措施,包括对参与此次美方向台湾出售武器的企业实施制裁。”

郑泽光强调,任何人都不能动摇中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整、反对外来干涉的坚定意志。中方敦促美方恪守在中美三个联合公报中作出的明确承诺,撤销上述售台武器计划,停止美台军事联系,以免给中美关系和双方重要领域的合作造成进一步损害。

美国国务院发言人柯比表示,美方的决定完全是基于台湾的国防需求。

他说,中方可以做出他们认为适当的反应。他指出,“这已经不是新做法,没有必要对美中关系造成不利的影响。”

柯比指出,华盛顿希望在该地区与中国建立“更好,更透明、更有成效的关系”,并已经于周三与台湾和中国进行了接触。但是他拒绝详细说明。

美国政府周三(16日)就18.31亿美元的对台军(商)售案,通知国会审查程序,内容包括派里巡防舰、AAV7两栖突击车、人携刺针导弹。

这是4年来美国首次对台军售,也是近40年来间隔时间最长的一次军售。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论