中国验收永暑礁机场 美吁克制

字体大小:

(联合早报网讯)中国在越南公开提出抗议后证实,中方在南沙群岛永暑礁(越南称十字礁,菲律宾称英雄礁)的新建机场进行了校验试飞。

据BBC报道,越南外交部在星期六(1月2日)公开抗议中方当天的有关行动,并称该机场是中方在越南“长沙群岛”(南沙群岛)上的“非法建设”,试飞行动“严重侵犯越南主权”。

中国外交部发言人华春莹在星期六子夜前发表声明证实试飞行动,并称“有关活动完全是中方主权范围内的事情”,“中方不接受越方的无理指责”。

美国国务院对试飞行动可能加剧地区紧张局势表达关注,并称南中国海主权争议各方就首争议岛礁“有迫切需要公开承诺相互停止进一步填海造地、建设新设施和军事化”。

路透社引述国务院发言人金君瓦拉说:“我们鼓励各申索方透过克制,不采取可能危害地区稳定的单方面行动,并采取步骤营造氛围,让有意义的外交解决方案得以形成,从而主动舒缓紧张形势。”

华府此前多次批评中国在南海岛礁填海,担心北京将人工岛屿用作军事用途,中方则强调建设有关设施不含敌意。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词