山东17地市全遭"霾伏" 发2016年首个霾红色预警

字体大小:

(联合早报网讯)据报道,山东省气象局3日发布2016年首个霾红色预警,按照山东省环保部3日晨发布的AIQ指数,山东省17地市均为污染,无一幸免,山东省17地市全部在“霾伏”中度过了新年假期。

“这个新年就在灰霾中度过了,霾天气预警一天提升一个等级,今天已经红色预警了。”济南市民王建说,“雾霾导致高速封闭,高速口已经滞留了很多准备返程的车辆,真是又霾又堵。”

据中新网报道,山东省气象台1月3日同时发布了霾红色预警和大雾黄色预警,该省大部地区出现重度以上霾天气,其中德州、聊城、菏泽、济南、淄博、泰安、潍坊、临沂和烟台等市出现严重霾,能见度小于1000米,部分地区能见度小于200米;鲁西北、鲁西南、鲁中的北部和半岛南部地区仍有能见度小于500米的大雾,其中鲁西北和鲁西南地区局部能见度小于100米。

济南市、淄博市、聊城市也发布了霾红色预警。目前,山东全省共有41个霾预警,47个大雾预警正在预警中。

据报道,因空气质量备受诟病的山东省会济南,这个新年仍然没有摆脱雾霾的阴影,1月1日起就进入霾天气,3日下午济南市气象台将霾黄色预警信号升级为霾红色预警信号,济南市区部分区域AQI指数已经超过了500的报表值。据预测,严重霾天气还将持续到4日上午。

今天下午济南街头的能见度不足100米,路上车辆低驶缓慢。虽然市政清扫车不间断的对城市路面清扫洒水降尘,但是空气中依然弥漫轻微的刺激性气味,行人纷纷带起了更为专业的防霾口罩。因3日是元旦小长假的最后一天,返城和离城的车辆激增,加之雾霾天气,能见度下降,济南北园高架桥、二环东高架桥、经十路等多条主要道路出现拥堵。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息