张高丽在北京市调研大气污染防治工作

字体大小:

(联合早报网讯)中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽今天在北京市调研并主持召开大气污染防治工作座谈会,听取北京市委市政府的汇报和意见建议。

据新华社报道,张高丽强调,要把京津冀及周边地区特别是北京作为重点的重点,针对存在的问题、薄弱环节和冬季大气污染物排放增加的情况,采取法律、经济、技术和行政等更加强化的防控手段措施。一是强化散煤污染控制,做好散煤替代工作,大力推进“煤改气”、“煤改电”及其它新能源应用。二是强化机动车管控,加快推进重型柴油车使用清洁化,推动公交、物流领域率先更换使用新能源车辆,严格机动车排放检测标准。三是强化工业企业治理,通过“关停并转”等措施,彻底解决小企业、小作坊超标排放问题。探索在京津冀执行大气污染物特别排放限值,研究实施冬季差异化排污收费政策。四是强化重污染天气应急管理,统一重污染天气预警分级标准,加强区域预警联动和监测信息共享。五是强化区域联动机制,认真实施《京津冀协同发展生态环境保护规划》,探索建立跨地区环保机构,推动区域联动治污。

张高丽强调,大气污染防治关系人民群众的身体健康和切身利益,要想人民之所想,急人民之所急,忧人民之所忧,心中时刻装着人民,从严从实做好工作,努力改善环境空气质量,决不辜负人民群众的殷切期望。

张高丽要求,有关地区和部门要全力以赴抓好强化措施落实。对工作不力、未完成空气质量改善目标的,要严肃追究问责。要把环境保护责任层层分解,落实到基层和具体责任人。加强环保信息透明公开,引导公众参与环保行动,形成共同参与、良性互动的环保工作大格局。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息