中国国务院办公厅新设金融事务局 协调一行三会

字体大小:

(联合早报网讯)中国国务院办公厅已将其经济局六处独立,设立金融事务局,主要负责涉及“一行三会”的行政事务协调。

中国国务院办公厅(下称国办)是协助国务院领导处理国务院日常工作的机构。目前有九个内设机构,其中有三个秘书局。据财新网报道,从多个渠道获悉,按照中编办的安排,国办已经将其经济局六处独立,设立金融事务局,即秘书四局。属于正厅(司、局)级部门,主要负责涉及“一行三会”的行政事务协调,但不涉及具体业务的执行落实;原农行副行长李振江将出任副局长并主持工作。农行内部人士透露,李振江近期已经赴任。

据了解,秘书局在人员编制方面一般是十几个人,下设三、四个处,秘书局主要职责是“办文、办会、办事”等行政事务,承担公文运转、国务院会议的准备组织工作等,比如国务院各类文件的下发、经手递送金融部门上报国务院领导的文件、国务院会议的组织及会议纪要等具体事宜,并协助国务院领导做好突发事件的应急处置工作等,但不涉及具体业务的执行落实。

此前,经济事务局(秘书二局)的工作职责是负责经济各领域的文电、会务和督查调研工作,其中由六处对接金融口,包括银行、保险、证券领域的相关工作。

近年随着各类影子银行、互联网金融等混业的演变,金融风险特别是交叉风险上升,金融事务更加复杂。知情人士称,“国办专门设一个金融事务局,有个腿,工作分工可以做的更细一些。”

据一位接近央行人士介绍,与央行牵头协调“金融监管协调部际联席会议”不同,央行是牵头“一行三会”金融监管政策方面的协调,而秘书四局主要是负责“一行三会”行政事务方面的协调。此前2013年国务院曾发文明确“金融监管协调部际联席会议”由央行牵头协调,央行办公厅负责执行这一职能。

据资深监管人士分析,前述秘书四局的设立或涉及协调地方金融办。目前,地方金融办在中央层面尚无对口的联系部门。此前,依照国务院要求,由央行牵头研究中央与地方金融监管的工作协调机制。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息