台湾大选投票在即 蔡英文有望打破历史

字体大小:

(联合早报网讯)台湾将于今天(16日)举行大选,选出第14任台湾总统和副总统及第9届立法院113位立法委员。

此次选举的关注焦点是主要反对党民进党总统候选人蔡英文,能否击败执政国民党总统候选人朱立伦,成为台湾有史以来第一位女总统。

据BBC报道,今年59岁的蔡英文在4年前的大选中以80万票之差败在国民党总统候选人马英九手下,这次是再度出征。至于53岁的朱立伦今年则是首次参加总统选举。

除此之外,今年73岁的亲民党主席宋楚瑜这次也再次参选总统,这也是他第四次参加总统及副总统选举,而在之前的选举中,他均以落选收场。

与此同时,这次选举还同时选出台湾立法院的113个立法委员议席。

在目前这届立法院中,国民党控制了64席,超过了总共113席的一半以上,其次是民进党拥有40席。此外,台联与亲民党各3席,无党团结联盟2席,无党籍1席。

根据台湾中央选举委员会的官方公布,今年无论区域和不分区立委候选人的人数都高过前2届,竞争之激烈前所未见。其中区域立委选举共有354人参选,山地及平地原住民23人、不分区立委选举则有179人参加。

而从各党在这次立委选举的提名情况来看,执政国民党派出的候选人仍然最多,总共有110人,其次是民进党,共有96人,其余的政党包括民国党及亲民党最多也只派出20多人参选。

不过,这次有不少新兴政党参选,被形容为“第三势力”。因此,他们能否打破长期以来两大政党垄断台湾立法院议席的局面也是一个关注焦点。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息