习近平即将对沙特、埃及、伊朗进行国事访问

字体大小:

(联合早报网讯)中国外交部18日举行中外媒体吹风会,外交部副部长张明介绍了习近平主席即将对沙特、埃及、伊朗进行国事访问有关情况,并回答了记者提问。

据人民日报报道,张明指出,习近平主席此访是今年中国外交的第一场重大行动,时逢中国同埃及建交60周年,也是同阿拉伯国家开启外交关系60周年。沙特、埃及、伊朗是中东有重要影响的国家,中国同三国都保持友好合作关系,政治互信日益加深,经济联系更加紧密,各领域交流合作顺利发展。习近平主席此访旨在巩固传统友好,加强互利合作,推动文明交流互鉴。

张明强调,中国将同三国进一步对接发展战略,推进能源、基础设施建设、贸易投资便利化以及航天等高新领域合作;双方将就加强教育、科技、文化等人文领域合作达成新的共识,就开展文明对话进一步交换意见。习近平主席还将同三国领导人就重大国际和地区问题交换意见,共同促进地区和世界和平稳定。相信此访将对深化中国同三国及地区国家关系产生重大、深远影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息