程翔:李波离境方式违一国两制 家书必经过审校排演

字体大小:

(联合早报网讯)香港警方昨晚深夜发稿,称接获广东省公安厅警务联络科覆函,对方表示“经了解,李波现在内地”。时事评论员程翔表示,用“经了解”3个字反映内地不想正式承认李波已由内地执法部门带回内地。

程翔说,目前已非李波的私人事,“你带回乡证去,没人理你,但可以在无证件下离开香港,不是一个人的事,是全港的事。离境方式是严重违反一国两制”。

据明报报道,程翔今早接受港台节目《千禧年代》访问时表示,李波发出的家书是可信的,“但问题是李波在什么情况下写的”。

程翔以自己的经验表示,当事人在目前这种环境下发放的任何信息,包括信件或短片,都是经过严格审核、排演,以及斟酌,对李撰写家书时“有几大自愿程度,我有好大个问号”。

程翔强调,港人在李波案的关注重点不是案情,而是为什么李波可以用自己的方法回内地,“为什么有人可以无视一国两制?”

程翔又说,对中港两地的通报机制感失望,指事件要由李太先报案,如果李太没有报案,香港社会是不会知情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息