实地勘察 台外交部:太平岛确属岛屿

字体大小:

(联合早报网讯)菲律宾提南中国海主权诉讼案,主张南沙太平岛是“岩礁”而非“岛屿”。台湾外交部23日表示,22、23日带领调查团实地勘察,证实太平岛确实是岛屿。

台湾中央社报道,台湾外交部与行政院农业委员会带领调查团实地勘察太平岛,23日晚间返台召开“太平岛陆域生态环境调查团”新闻说明会。

台湾外交部条约法律司司长申佩璜表示,近年来,南海地区主权争议不断,2013年菲律宾对中国大陆提出南海仲裁案,菲方在去年11月24日至30日的第二阶段言词辩论中,扭曲事实、曲解法律,主张太平岛是“岩礁”而非“岛屿”,不得享有超过12海里的海洋权利。

他表示,行政院及外交部已多次发表声明表示,无论就历史、地理及国际法而言,面积0.51平方公里的太平岛,身为南沙群岛最大自然生成岛屿,不但可维持人类居住,更能维持本身经济生活,符合“联合国海洋法公约”第121条的岛屿要件,中华民国对太平岛享有“联合国海洋法公约”所赋领海、邻接区、专属经济海域和大陆礁层的完整权利。

台外交部表示,为进一步以科学方法论证太平岛确为岛屿的事实,农委会邀请水质、土壤、植被、法政等专家学者组成调查团,实地勘查岛上自然及农业生产环境,进行包括地下水水质检测、土壤调查、植被调查、文史调查等。

有关水文水质调查,调查团确认岛上水源为淡水,可供人饮用,且水质比澎湖本岛的地下水质更好;在土壤资源调查部分,结果显示当地土壤是自然化育而成,可供原生植物生长及农作物生产使用。

台外交部指出,登岛学者一致同意太平岛绝对是“岛屿”,符合可维持人类居住及维持本身经济生活之要件,绝非菲律宾方面所称之“岩礁”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息