人权活动人士达林返瑞典:关切仍遭关押同事

(联合早报网讯)在中国被控危害国家安全并被驱逐出境的瑞典公民彼得·达林在回到瑞典后发表谈话,对仍遭中国关押的同事表达关切。

BBC中文网报道,达林1月26日返回瑞典后通过瑞典广播电台感谢瑞典外交官为他获得自由所作的努力,同时对仍被关押的同事和朋友表达了关切。

他说,“我能够回来当然非常高兴,但是我的三个同事和密友仍遭关押,而且看不到迅速解决问题的前景。”

他在谈话说并没有提及他的“同事和密友”的具体姓名。

他在谈话中强调,自己是因为健康和外交理由获释的,自己所受的指控仍然存在,如果返回中国,可能受到审判。

彼得·达林(Peter Dahlin)现年35岁,曾在2009年与中国维权律师王全璋在香港共同创立“人权卫士紧急救援协会”,关注中国人权,并在北京营运非政府组织“中国紧急行动工作组”(Chinese Urgent Action Working Group)。

中国外交部发言人华春莹昨天在例行记者会上强调,中国是“依法”将达林“驱逐出境”而不是释放他。

她说,达林涉嫌资助危害中国国家安全犯罪活动罪,北京市国家安全局根据刑事诉讼法有关规定,于1月4日“依法对其采取指定居所监视居住强制措施”。这是中国方面首次明确拘禁达林的日期。

华春莹说,达林经讯问后对涉嫌犯罪经过“供认不讳”,中方前天“根据中国相关法律”将他驱逐出境。此前,中国已“根据《维也纳领事关系公约》相关规定”通报瑞方,并安排瑞方探视达林。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息