64岁张新枫程国平履新国家反恐安全专员

(联合早报网讯)据财新网报道,两名将满64岁的副部级干部——上合组织地区反恐怖机构原主任张新枫,中国外交部原副部长程国平,在“超龄服役”三余载后,近日再度履新,获任国家反恐安全专员。

据法制网消息,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱1月26日在钓鱼台国宾馆会见塔吉克斯坦国家安全委员会主席亚季莫夫。中国国家安全部部长耿惠昌、副部长董海舟,国家反恐安全专员张新枫、程国平参加会见。这是张新枫、程国平首次以新身份亮相公开报道。

报道指,两名履新干部均刚刚卸任原来的职务。

张新枫是辽宁铁岭人,曾任公安部副部长,副总警监警衔。他2013年1月起任上海合作组织地区反恐怖机构执行委员会主任,2015年12月31日刚刚卸任。

程国平是河北省人,法学硕士,2015年12月卸任“超龄服役”三年的外交部副部长职务。

程国平是北京大学国际法专业研究生,在外交部长期负责欧亚地区事务。在近30年的外交官生涯中,他三次外派至欧亚地区。第一次是1993年起任驻俄罗斯联邦大使馆一秘;第二次外驻长达十年,从1997年起先后任驻格鲁吉亚大使馆参赞、驻哈巴罗夫斯克(俄罗斯远东联邦第一大城市)总领事、驻俄罗斯联邦大使馆公使;第三次是任驻哈萨克斯坦特命全权大使。

在外交部,程国平先后任欧亚司一秘、司长,2009年第三次外派结束后,回国担任外交部部长助理。2011年,59岁的程国平升任外交部副部长,并跻身副部级干部之列,主管欧亚地区、涉外安全和外事管理事务。

2015年12月,中国公安部原部长助理刘跃进升任副部长级的公安部反恐专员,并继续担任公安部党委委员。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息