日本驻华公馆迎春节赴日游客签证发放高峰

字体大小:

(联合早报网讯)日本驻华大使馆及总领事馆针对中国春节长假期间赴日游客的相关签证发放工作29日迎来高峰。签证申请数量较去年有所增加,今年日本各地或将继续迎来中国游客“爆买”最高潮。

日本共同社报道,在北京的日本大使馆,一早就有带着大捆护照的旅行社相关人员纷纷来送签。去年春节前的1月约有6.2万件签证申请,而今年则预计超过8万件。

日本驻华公馆中受理签证数量最多的上海总领馆的发放工作也已临近尾声。1月的申请件数是去年12月的1.4倍,约为18.6万件。其中,29日一天受理的申请数就约有1.3万件。

今年年初以来,北京、上海平均每天受理签证申请数千件。据悉,由于必须在5个工作日内发放签证,除该部门人员连日加班外,还从其他部门抽调人手,或是雇佣打工者来保证及时发放。

北京的日本大使馆领事部长龟井启次说:“近几年来签证申请数量急增,人员和预算跟不上。正在研究是否能通过工作外包等方式提高效率。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息