台立院有望出现民进党正副院长

字体大小:

(联合早报网讯)民进党决议由前秘书长苏嘉全、立委蔡其昌搭档参选正副院长,在民进党席次单独国会过半下,极有可能出现首组民进党籍正副院长,结束长达17年的“王院长时代”。

据联合新闻网报道,新会期将在2月1日开始,当天也将举行立法院正、副院长选举,民主进步党在29日的党团大会中,鼓掌一致通过由苏嘉全与蔡其昌搭挡参选;中国国民党则由政策会执行长赖士葆与立委当选人曾铭宗搭挡。

自1948年立法院第1届起,立法院正副院长都是由国民党籍立委担任,只有在第6届2005年到2008年时,出现过一次亲民党籍副院长锺荣吉。

过去倪文亚曾在第1届时,自1972年至1988年担任16年的立法院长,立法院长王金平更打破纪录,从1999年起至2016年,担任长达17年的国会议长,成为立法院史上任期最长的院长。

但随着情势演变,国民党在第9届立法院仅取得35席,面对民进党的68席,第9届的立法院正副院长极可能出现民进党籍组合。王金平的院长任期在1月31日划下句点,目前院长办公室也大致打包完成,外传新会期起将搬到立法院镇江会馆。

苏嘉全表示,相信党团成员会票票入匦,也会诚恳向其他党团拜托,如时代力量、亲民党等立法院党团都是寻求支持的对象,国民党内部过去有些老交情的人也会私下拜会。

如果2月1日正副院长选举一切顺利,民进党将一举拿下立院正副龙头,写下立法院史新页。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息