台湾新立委今天报到宣誓就职 并选出正副院长

台湾立法院大门至议场已铺好红地毯,准备迎接新科立委。(自由时报)
台湾立法院大门至议场已铺好红地毯,准备迎接新科立委。(自由时报)

字体大小:

(联合早报网讯)台湾第九届立委今天报到、宣誓就职,并选出正副院长。由于民进党首度在立院席次过半,民进党推出的正副院长人选苏嘉全、蔡其昌将成为新国会的正副龙头;这也是从民国三十七年选出行宪第一届立委后,六十八年来首次出现民进党籍正副院长,不仅揭开国会史上首次政党轮替的序幕,也象征总统当选人蔡英文宣示的“国会过半、加速改革”号角响起。

据自由时报报道,第九届立委共一百一十三席,民进党拿下六十八席、国民党卅五席、时代力量五席,亲民党三席、无党团结联盟一席、无党籍一席;其中,无党籍立委赵正宇、无盟立委高金素梅分别加入民进党团、亲民党团运作。依据立院组织法,立委席次三席以上的政党可组成党团,本届立院将有四个党团。

新国会的第一天,立法院今上午八时将打开中山南路大门迎接第九届立委,新科立委按往例踏着红毯进入议场办理报到,随后宣誓就职,接下来的重头戏就是选出正副院长。议程安排上午投票选出院长、下午投票选出副院长,傍晚进行正副院长宣誓就职。

立院正副院长是由立委互选产生,每位立委都是“当然候选人”,在一一三席中,民进党取得过半的六十八席,足以攻下正副院长宝座,仅有三十五席的国民党,虽推出立委赖士葆、曾铭宗搭配参选正副院长,但已无力阻挡“苏蔡配”当选新国会正副龙头。

至于创下五连霸国会议长、担任立法院长十七年的王金平则任国民党不分区立委;立法院也确定结束长达十七年的“王金平院长时代”。

今日第九届立委就职后,只处理选举正副院长和登记施政总质询等相关行政事务,正式开议日则待新任立法院长产生后,召集朝野协商后确认,各党立委在各委员会的分配,以及选举各委员会的召集委员,则在正式开议后陆续进行。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息