王毅回应"中国经济放缓影响非洲发展"

字体大小:

(联合早报网讯)当地时间1月31日,中国外交部长王毅在与马拉维外长沙蓬达会谈后共见记者时,应询就中国经济增长放缓是否会影响非洲国家经济发展回答了提问。

据中国外交部网站信息,王毅表示,中国保持30多年高速增长,推动了整个世界经济发展。去年,中国顶住全球增长乏力的压力,大力深化改革,在10万亿美元GDP的基础上又实现了6.9%增长。这表明,中国的增长仍然是最抢眼的,仍然是当今世界最大的牵动引擎,中国对世界经济增长所做的贡献仍然位居全球第一。而非洲,始终是其中的受益者。

王毅表示,非洲经济增长放缓,显然是受到了国际金融危机的影响,特别是资源类初级产品价格的下降。但就非洲整体而言,其初级产品的主要出口对象并不是中国。中国从非洲的进口在金额上确有所减少,但在数量上并没有显著减少,否则如何来支撑中国将近7%的增长?

王毅指出,作为非洲真诚的朋友,我们一直认为非洲应尽快摆脱自身发展长期受到初级产品价格波动影响,加快提高自主发展能力。为此,这些年来中国不断加大对非投资力度。2000年时,中国对非投资累计不足10亿美元。但到去年,中国对非洲的投资已超过1000亿美元,短短10几年中增长了100倍以上。这个增速远远快于中非贸易的增速。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息