苏起:蔡英文须先弃独 民共才能建互信

字体大小:

(联合早报网讯)台湾前国安会秘书长苏起认为,总统当选人蔡英文须先弃独,才能建立民共互信。

据台湾《旺报》报道,苏起指出,蔡英文面临到最大的问题是民进党与中国共产党之间缺乏互信,当初李登辉做了很多,才有“九二共识”及汪辜会谈,用了5年才搭起桥;国共也花了5年才有连胡会;蔡英文不是白纸一张,共产党一直觉得十多年来蔡的“两国论”立场没有变过,她现在讲维持现状,甚至九二共识都不够,要面对核心的一中原则也就是统独问题,如何建立互信比文字游戏更重要。

苏起说,蔡英文可以做的方法,包括密使搭桥、冻独,至于服贸、货贸、监督条例等尽快通过立法,这些算是小菜,可累积正面作用有帮助;但主要的核心还是要明白宣示不独,像李登辉有《国统纲领》形诸文字,马英九明白宣示不独。

苏起表示,民进党对大陆而言,互信目前非常低,蔡在马任内几乎对所有两岸政策都批评,两边结的梁子很深,很难有互信。

不过,苏起也说,现在双方还没有放弃最后希望,过去一年,大陆都自我克制没有讲重话,是在为选后铺路,民进党也是,避免刺激大陆。

苏起预测,蔡英文520就职演说两岸部分一定会是软的,跟扁一样,因为这一年,蔡很脆弱、台湾很脆弱、民进党很脆弱,台湾经济一定不好、美国选战开打不会愿意台海出现突然很大变数,一定要台海安定;蔡的基调一定是安定,是软的,会超出外界想像,但问题是大陆会不会相信,那要看密使乔得好不好,这四个月过渡是关键。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息