刘亚洲:军改若是照搬美军模式 永远也赶不上

字体大小:

(联合早报网讯)中国国防大学政治委员、著名军事评论家刘亚洲上将日前发表文章称,美军已经走得太远了,如果中国解放军一直跟着美军撵,永远也撵不上。

据环球网报道,刘亚洲在文章中写道,此次军改,解放军没有照搬美军模式。因为,美军体制固然可鉴,但那是美国政治制度和价值体系的产物,美军的改革也是基于美国国情的改革。如果一味向美军学习,将会迷失方向,就可能犯“颠覆性错误”。

刘亚洲写道,反思各国军队近十几年的改革,基本上都有美军的影响和色彩。俄罗斯军队改革为什么走那么大弯路?就是它照着西方特别是美军的模式改了6次,矛盾重重,得不偿失,最终以难以适应本国国情而告终。

刘亚洲在文中指出,美军已经走得太远了,如果一直跟着美军撵,永远也撵不上。解放军必须对已经被美军革命过了的军事理论进行再革命。每一支强大军队的崛起都是独一无二的,这种崛起都是探索符合自身特点的成长道路的结果。只可以超越,不可以模仿。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息